大規模農民工培訓助力穩就業

2020-06-04 09:07:43|來源:經濟日報|責編:馮實

  人力資源和社會保障部近日印發《農民工穩就業職業技能培訓計劃》,決定在今、明兩年開展大規模、廣覆蓋和多形式的職業技能培訓,計劃以在崗農民工、城鎮待崗和失業農民工、農村新轉移勞動力、返鄉農民工、貧困勞動力等為主要培訓對象,每年培訓農民工700萬人次以上。

  【短評】我國農民工總量超2.9億人,是勞動力市場的主力軍。復工復產後,農民工群體就業壓力較大。一般而言,促進和擴大就業可採取財政、貨幣、勞動、保險等政策,加強就業培訓也是手段之一。特別是隨著我國產業結構深度調整,農民工如果還只是抱著“出力幹活,憑苦力賺錢”的理念,恐怕難以適應市場需求,產業結構優化升級在倒逼農民工提升自身技能。同時,大規模培訓農民工,有助於培養更多實用型、技能型人才,有助於打造規模化、系統化的“穩就業生態”,進而為實現“六穩”“六保”打下堅實就業基礎。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。