持股趨於分散 四類機構重倉“新寵”顯現

2021-09-02 09:39:06|來源:經濟參考報|責編:韓東林

  A股上市公司中報已披露完畢,包括公募、社保基金、險資、券商和QFII等在內的各類機構持倉佈局隨之顯現。總體來看,二季度機構持有證券數量、持股市值整體均有所上升,但持倉情況更趨分散。行業方面,金融、醫藥生物等行業為各大機構重點持倉。而化工、電子、機械設備等高景氣度行業則在二季度獲得了機構的重點加倉。

  機構二季度持倉趨於分散

  總體來看,二季度機構在持股市值上升的同時,持有證券數量也隨之上升,這也意味著機構的持倉更為分散。Wind數據顯示,截至二季度末,機構共持有證券數量4382隻,相比一季度的4114隻增加268隻;持股總市值41.34萬億元,相比一季度的36.83萬億元增長12.25%。除此之外,機構持倉佔流通A股的比例整體也處於上升態勢。

  機構持有證券數量最多的三大行業分別為機械設備、化工和醫藥生物,分別持有證券數量441隻、403隻和389隻;相比一季度分別增加46隻、23隻和25隻,這也意味著更多機構選擇在上述行業內進行廣泛投資佈局。而獲機構持股總市值最高的則分別為銀行、食品飲料和醫藥生物行業,持股總市值分別為5.49萬億元、4.77萬億元和3.51萬億元。與一季度相比,機構在銀行板塊的持股總市值大幅減少逾2354億元,在食品飲料和醫藥生物板塊的持股總市值則分別增加逾5129億元、7957億元。

  個股方面,機構持股數量最多的四隻個股分別為農業銀行、工商銀行、中國銀行和中國石油,持股數量均在1500億股以上。機構持股市值排名最高的四隻個股則分別為貴州茅臺、工商銀行、農業銀行和中國石油,持股市值分別為2.03萬億元、1.34萬億元、8467.13萬億元、8259.44萬億元。除此之外,還有多只熱門個股獲機構集中買入,杭州熱電、稅友股份、華菱線纜等6隻個股在二季度獲得超3000家機構新進。

  值得注意的是,科創板公司機構股東數量和持股比例上升明顯,投資者結構持續優化。據上交所統計,半年報顯示,科創板持股基金數量達到50085隻,比一季度末增長20倍。其中,近八成科創板公司的流通股東中包含基金股東,比一季度末增加2個百分點。同時,據定期報告披露顯示,基金持倉佔比由一季度末的7.47%上升至11.36%。行業分佈看,以集成電路、高端醫療器械為代表的硬科技公司最受基金青睞,有41家公司的基金持倉佔比超過30%。其中,思瑞浦、中望軟體和南微醫學基金持倉佔比位列前三,分別為70%、67%和55%。

  四大機構重倉股浮出水面

  作為A股市場風向標之一,社保基金、險資、券商、QFII四大機構投資者備受關注。二季度,上述機構青睞行業各有不同。其中,社保基金在二季度重點增持了電子、化工行業;險資持倉以金融行業為主,加倉了部分化工、科技股;券商重點關注處於景氣週期或景氣拐點的部分行業;QFII則增持了部分前期超跌的行業龍頭。

  Wind數據顯示,二季度社保基金共現身441家上市公司流通股股東,持股總數537.95億股,二季度大舉增持1.46億股,合計持倉總市值超過3764億元。社保基金持倉以銀行、醫藥生物、非銀金融行業為主,二季度持倉市值分別為1529.71億元、283.82億元以及273.45億元。與此同時,社保基金在二季度重點增持化工、電氣設備等行業個股,巨化股份、三友化工、明陽智慧等6隻個股二季度獲社保基金加倉超過1000萬股。

  二季度,險資共現身386家上市公司流通股股東,持股總數959.19億股,相比一季度減持19.53億股,合計持倉總市值15450.83億元。險資持倉行業仍以銀行保險為重,中國人壽、平安銀行、民生銀行為其前三大重倉股,但二季度持股數量並未產生變化。二季度險資選擇增持了部分化工、電子個股,中科曙光、三友化工獲險資增持1200萬股以上。

  與險資類似,券商二季度持股數量也有所減少。Wind數據顯示,二季度券商共現身352家上市公司流通股股東,持股總數49.34億股,相比一季度減持2.39億股,合計持倉總市值538.41億元。券商前三大重倉股分別為江蘇銀行、中信建投和永泰能源,其中江蘇銀行以8.32億股的持倉數量遠超其他個股。另外,二季度券商還增持了永泰能源、強力新材、節能鐵漢、中國寶安等個股。從行業上來看,券商青睞個股與二季度市場表現較為一致,主要集中在正處於景氣週期和進入景氣拐點的行業。

  外資方面,QFII在二季度繼續加倉A股1.05億股,共現身517家上市公司流通股股東,合計持倉數量為121.40億股,持倉總市值3148.39億元。QFII在二季度增持了部分前期超跌的行業龍頭個股,例如,隆基股份獲高瓴資本增持9052萬股;東方財富獲阿布扎比投資局增持1470萬股;愛爾眼科獲高瓴資本增持1879萬股、淡馬錫富敦投資有限公司增持1194萬股等。(羅逸姝)

  各機構部分行業持倉情況(截至6月30日)

  數據來源:Wind

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。