首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

獵網平臺提醒:當心“古玩代售”新騙局

2018-09-17 17:24:11 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  隨著收藏市場的大熱,這個本屬於小眾人群的領域涌入了越來越多的玩家,收藏市場愈發興隆鼎盛的同時,市場環境也更加混亂。

  近日,全國性警民聯合網絡詐騙舉報平臺——獵網平臺就接到安徽鄧先生的舉報,稱遭到了關於古玩收藏的電信詐騙。獵網平臺在此提醒廣大網友,網上聲稱“代售古董”、“賺差價”、“提成”的切勿輕信,更不要輕易轉賬匯款,當心落入騙子的陷阱。

  幫忙代銷古玩 卻遭非法詐騙

  來自安徽省的鄧先生閒時喜好收藏古董,是一位業餘的古玩收藏家,平日堣]喜歡關注一些古玩市場的相關消息,有事沒事就會上網瀏覽一下古玩收藏的周邊新聞。

  三個月前,鄧先生打開電腦時無意間看到了一則關於古玩收藏的廣告,鄧先生因為喜好古玩收藏,便馬上被這則廣告所吸引。在好奇心的驅使下,鄧先生直接點擊進入了廣告頁面。

  廣告內容顯示了一些關於古玩收藏的信息,還透露可以“輕鬆賺錢”,並留有相關人員的微信聯絡方式。在利益和興趣的雙重驅動下,鄧先生並沒有過多猶豫就通過網頁上的微信聯絡方式和對方建立了聯絡。

  在經過一番具體的溝通之後,對方向鄧先生透露了關於古玩收藏賺錢的具體方式,即借助鄧先生的人脈渠道,讓他幫自己進行古董的代銷,而鄧先生可以從中賺取一些差價。由於多年來的關注和參與,鄧先生積累了這方面不少的人脈關係,再加上這是個無壓力賺外快的好機會,於是鄧先生放鬆了戒備,便爽快的應了下來。

獵網平臺提醒:當心“古玩代售”新騙局

  之後對方要求鄧先生繳納一筆一千六百元的保證金才能讓其開展所謂“代售工作”,並稱,這筆保證金只是作為一個信用擔保,並約定為期三個月,如果最終鄧先生不能完成代售,想解除合作關係,這筆保證金會全額退還。這時的鄧先生正躊躇滿志地準備進行自己的“古玩代售工作”,完全被衝昏了頭腦,便毫不猶豫地向對方支付了這筆所謂的“保證金”。

  其間,對方還假意向鄧先生發送了所謂的需其幫忙“代售”的古玩藏品的照片,鄧先生還滿心期許的打算馬上對這些“古玩”進行銷售。

獵網平臺提醒:當心“古玩代售”新騙局

  但是不久之後,鄧先生就開始聯絡不上對方。面對對方的失聯,冷靜之後的鄧先生開始對這件事產生了懷疑。但另一方面,鄧先生卻又心懷僥倖,想著對方可能因為有事才會偶然失聯,畢竟合作時間為三個月。於是,鄧先生便在這兩種情緒中左右搖擺,一方面試圖和對方重新建立聯絡,另一方面,心中的疑慮也漸漸增大。

  經過一段時間的煎熬之後,三個月的“合作”期限已過,對方卻還是石沉大海一般的杳無音信。鄧先生這才打破僥倖心理,確認自己上當受騙,立即向當地公安機關報警並向獵網平臺進行舉報。

  獵網提醒;面對網絡廣告要小心謹慎

  360安全專家對此次案件進行了詳細分析:該案中,不法分子利用網站發佈虛假廣告信息,誘導受害人主動加微信聯絡,並且以“無銷量壓力”、“高收益”、“提成”等說辭來誘騙用戶。對此,獵網平臺專家提醒廣大網友:

  1.不要輕易相信網上來源不明的信息,一定要仔細斟酌信息的真實性;

  2.不要輕易向陌生人直接轉賬或匯款;

  3.發現自己被騙,一定要及時到派出所報警,並到獵網平臺(110.360.cn)進行舉報。

獵網平臺提醒:當心“古玩代售”新騙局

  獵網平臺是由北京市公安局聯合360共同推出的,通過互聯網平臺和互聯網技術打擊網絡詐騙犯罪的創新平臺。截至目前,獵網平臺已與全國500多個地區的公安機關建立聯絡,網民可以通過該平臺向360互聯網安全中心舉報惡意程序、惡意網址、詐騙電話等。網民舉報的每一條信息,都將收入獵網平臺的大數據,為警方破案提供有效的線索。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。