新三板公司衝擊IPO 幾家歡喜幾家憂

2017-05-02 11:34:14|來源:中國經濟網|編輯:彭麗 |責編:劉徵宇

  截止4月26日,新三板已有三家公司IPO過會,而去年只有一家新三板公司通過了IPO過會,新三板IPO審核過會速度明顯提升。

  據東方財富choice終端數據顯示,截至目前,一共有86家新三板掛牌企業向證監會提交了IPO首發申請,新三板掛牌企業進入IPO輔導的已經超過300家。

  銀河證券江蘇分公司新三板負責人朱國慶在接受《證券日報》記者的採訪時表示,越來越多的新三板公司衝擊IPO,是源於融資和財富效應的需求。新三板市場和主板市場的流動性不同,新三板市場的流動性比較差,再加上現在IPO提速,許多新三板企業會將目光轉向A股市場。

  多家新三板公司衝擊IPO

  越來越多的新三板公司表達了衝擊IPO的意願。3月14日晚,國林環保和藥石科技透露其IPO申請獲得受理,將於3月15日起停牌。創新層企業國林環保公告稱,公司已于3月9日向證監會提交首次公開發行A股並在創業板上市的申請,並於3月9日收到證監會行政許可申請接收憑證;基礎層企業藥石科技公告稱,公司向中國證監會提交了首次公開發行股票並上市申請,于3月14日領取了《中國證監會行政許可申請受理通知書》,公司首次公開發行股票並上市申請材料已被證監會受理。

  4月24日,新三板掛牌企業廣聯航空發佈公告稱,根據公司業務發展需要及在境內資本市場(創業板)上市的戰略發展規劃,經慎重考慮,廣聯航空工業股份有限公司擬申請終止公司股票在全國中小企業股份轉讓系統掛牌。

  事實上,這麼多的新三板企業,真正通過IPO過會的屈指可數。隨著IPO提速,過會的新三板企業也增多了。2016年一共只有兩家新三板企業通過IPO過會,而今年,截止2017年4月26日,就有四家新三板公司通過了證監會IPO審核。

  2017年1月6日,三星新材IPO申請今日獲證監會通過。三星新材也成為2015年底IPO重啟以來過會的第三家新三板企業。同時,三星新材也是新三板10年轉板路上第一家主板IPO過會的公司,也是2017年第一家轉板成功的新三板企業。

  相關資料顯示,三星新材成立於1999年,主要從事各類低溫儲藏設備玻璃門體及深加工玻璃產品的設計、研發、生產與銷售。公司的主要營業收入來源於主營產品,並且業績逐年穩定增長。據2014年和2015年年報以及2016半年報顯示,公司營業收入分別為2.35億元、2.38億元、1.5億元,凈利潤為3443.7萬元、3772.46萬元、2528.37萬元。其中,2015年和2016年中期凈利潤分別增長9.55%、1.47%。

  4月24日,新三板掛牌公司艾艾精工IPO申請獲得證監會主板發審委審核通過,這是繼拓斯達、三星新材、光莆電子和新天藥業後,今年最新一家IPO申請過會的新三板公司。

  艾艾精工成立於1997年,公司主營業務為輕型輸送帶的研發、生產及銷售。輕型輸送帶作為自動化生產和輸送設備的關鍵部件,廣泛應用於鋁型材加工、紡織印染、食品加工、物流運輸、農產品加工、娛樂健身、木材加工、電子製造、印刷包裝等行業和領域。2014年1月正式掛牌新三板。

  艾艾精工2017年2月份發佈的年度報告內容顯示,艾艾精工去年營業收入約1.49億元,同比增長1.55%,歸屬於掛牌公司股東的凈利潤3106萬元,同比增長4.17%,過去三年的經營業績比較穩定。

  新三板企業IPO被否

  涉及財務問題

  儘管有一部分新三板企業順利通過審核,但是仍然有許多企業IPO被否。甚至還有企業主動終止IPO審核。

  一直以來,公司的營業收入都是新三板企業衝擊IPO的重要武器,但是,凈利潤翻倍增長,財報十分漂亮的元利科技IPO卻被否了,被否認的核心原因是持續盈利能力存疑、環保措施不當。

  除了元利科技,還有一家公司因為業績不佳,主動要求終止IPO審核。

  4月6日晚,新三板創新層企業邁奇化學發佈公告稱,公司于3月31日向證監會申請撤回IPO並在創業板上市的相關申請文件。

  4月25日,邁奇化學發佈了2017年第三次股東大會決議公告,會議審議通過了《關於公司終止首次公開發行股票並在創業板上市申請的議案》,邁奇化學終止IPO成為了定局。

  邁奇化學表示,由於2017年一季度業績出現虧損,預計2017年上半年同比業績大幅下滑,可能出現不滿足《首次公開發行股票並在創業板上市管理辦法》中上市條件的情形。

  公告顯示,邁奇化學的年報披露時間從3月20 日變更至4月27日。邁奇化學近幾年財報內容顯示,公司近幾年正穩步增長。2013年,公司凈利潤僅為451萬元。但是,2014年、2015年、2016年上半年凈利潤分別為1061萬元、3933萬元和3083萬元,3年時間內公司業績增加了5倍之多。

  根據邁奇化學披露的公告顯示,原定於3月20日發佈2016年報,現在已經兩度延期,最新公告顯示年報將於4月27日披露。公司表示,為確保財務數據和披露信息的準確性及完整性,年度報告內容仍需復核完善。

  對於邁奇化學的突然中止IPO這一行為,有業內人士表示,可能是財務做過處理,怕遭到處罰,就直接終止。

  “並不是所有企業都適合走這條路,新三板和主板的功能不一樣,企業要選擇合適的道路,”銀河證券江蘇分公司新三板負責人朱國慶對記者說,“新三板融資能力差,估值上不去,企如果可以長期保持穩定的業績增長,完全可以選擇IPO這條路”。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。