產業專家齊聚滬上頭腦風暴

2019-10-10 10:59:42|來源:上觀新聞|編輯:李佳藝 |責編:劉徵宇

  原標題:產業專家齊聚滬上頭腦風暴:如何做好體育營銷這門“大生意”

產業專家齊聚滬上頭腦風暴

  10月9日,“洞察體育力量·2019第四屆體育營銷峰會”在上海舉行。近千名體育及周邊產業營銷精英出席盛會,共探體育營銷學問,並就上海全球著名體育城市建設、2019年籃球世界盃等熱門議題進行了深入討論。全長八小時的峰會共有近三十名嘉賓登臺,發表關於體育營銷的洞見。峰會同時發佈了產業研究報告《2019年國際籃聯籃球世界盃營銷報告》。

  今年9月,國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》,提出中國體育事業發展的新目標。上海市委市政府明確提出:“到2025年基本建成全球著名體育城市”。在這樣的背景下,2019第四屆體育營銷峰會在上海舉辦,可謂水到渠成。上海聚合海量高品質的體育資源,體育盛事全年無休,體育營銷峰會全面展示了上海乃至整個長三角地區活躍的體育產業發展新節奏。這也是體育營銷峰會自2016年創立以來首次登陸上海。

  產業專家齊聚滬上頭腦風暴

  上海探索“賽會合一”新模式

  久事體育集團作為峰會東道主,通過優化資源配置,打造核心業務齊全的體育生態圈,探索“賽會合一”的體育營銷方式,推動城市影響力提升,成為體育營銷案例。久事體育集團總經理姚冷表示,近三年來,久事體育立足上海和久事體育產業發展功能型平臺這一定位,成功實現了從單純賽事舉辦,向聚焦賽事、場館、裝備、智慧體育、資產管理、體育旅遊、俱樂部經營等核心業務鏈的產業集團轉型,承擔起上海重大體育賽事運營主體、體育資源優化配置執行主體和產業融合發展承載主體的責任。未來,久事體育還將在提升核心競爭力,服務長三角一體化國家戰略,打造城市新名片方面,進行持續的探索和努力。

  產業專家齊聚滬上頭腦風暴

  久事體育集團總經理姚冷

  姚冷談到,之所以選擇上海勞力士大師賽期間舉行峰會,也是希望不斷探索“賽會合一”的體育營銷新模式。“目前,賽會合一已經成為久事體育旗下重大賽事活動的一種慣常形式。在今年4月份的浪琴馬術賽上,同時舉辦了馬產業論壇。去年的今天,也是網球大師賽期間,我們舉辦了長三角體育產業集團聯盟高層會議。這些都是在2014年國務院46號文,明確提出體育發展要走產業化方向之後,久事體育集團不斷圍繞自身資源,探索體育營銷新方式的思考和實踐。”

  產業專家齊聚滬上頭腦風暴

  ATP營銷副總裁理查德·埃文斯率先登臺,介紹作為男子職業網球權威組織,ATP如何不斷提升網球的商業價值。查德·埃文斯介紹,ATP成立於1972年9月,主要組織一系列世界巡迴賽,“我們主要宗旨是希望促進職業運動員和賽事之間的夥伴關係,致力於希望能夠促進國際範圍內不同國家之間的合作和職業選手之間關係的協調。所以我們的眼光是放眼全世界,有47個不同的巡迴賽在不同的國家舉辦了很多年。”通過全年賽事管理和賽地營銷,ATP讓許多城市成為世界的焦點,比如中國上海。“在電視轉播畫面上可以看到上海的中英名稱,這對城市形像是很好的推廣,我們全球觀眾數量幾乎達到了5500萬,電視播放時間達到了5700多個小時,當觀眾看到這樣的畫面就立刻聯想到主辦城市本身,而不僅僅是體育運動本身。全球觀眾都可以看到上海這座城市的名字。”

  產業專家齊聚滬上頭腦風暴

  ATP營銷副總裁理查德·埃文斯

  中國廣視索福瑞媒介研究有限責任公司(CSM)是國內最大的視聽市場研究機構。對於亞洲和中國的體育市場以及中國體育觀眾的收視習慣、變化趨勢有著深入洞察。中國廣視索福瑞媒介研究有限責任公司體育研究總監于松濤以媒體傳播專家的身份,圍繞“融媒體環境下的中國體育及體育贊助市場”主題,分析了體育內容傳播機制的奧妙。她認為,賽事直播傳遞的是賽事核心媒體價值,整個賽事直播從原來的電視大屏變成了四屏甚至五屏的多屏傳播,同時賽事內容的再創造、再傳播途徑也跟原來不一樣,因為有新媒體的參與,現在體育受眾既是賽事內容的接收方,同時也是再生產、再創造方。

  體育營銷峰會同時設立圓桌論壇,雲集中國體育產業最強營銷頭腦。分別就“當城市營銷遇上體育營銷”、“掌控專業細節,造就產業繁榮”、“優質品牌助力中國體育‘新IP’成長”為主題進行探討。

  產業專家齊聚滬上頭腦風暴

  回望籃球世界盃營銷風雲

  8月31日至9月15日,國際籃聯籃球世界盃在全國八座城市點燃戰火。作為2022年北京冬奧會前國內舉行的最大型國際賽事,籃球世界盃聚焦無數體育迷關注目光的同時,更以中國體育界年度重磅盛事的姿態,成為2019年最耀眼的體育營銷戰場。12家中國品牌正式成為官方合作夥伴,更有多方豪傑各出奇謀,海內外營銷高手雲集中國,打造中國體育產業史上最矚目的籃球營銷盛景。

  體育大生意延續傳統,製作產業報告復盤大賽營銷。在體育營銷峰會上,《2019年國際籃聯籃球世界盃營銷報告》正式發佈。報告分為三部分。第一部分為“籃球世界盃32強贊助報告”,主要介紹和分析籃球世界盃參賽球隊各自的商業開發、商務合作情況,當中以球隊球衣贊助商完整名單匯總最為精華。

  產業專家齊聚滬上頭腦風暴

  第二部分為“2019年籃球世界盃球衣品牌價值榜”。區別於籃球世界盃期間的體育大生意同名專欄,《報告》中的該章節更深入挖掘榜單背後隱藏的重要信息:究竟西班牙奪冠對耐克意味著什麼?國內民族品牌有什麼營銷亮點?參與籃球世界盃營銷戰,對各家品牌來說有什麼收穫?

  第三部分為“籃球世界盃營銷分析”,綜合分析籃球世界盃的商業營銷手法,並基於前兩大部分的分析成果,延伸研究籃球世界盃營銷、籃球營銷的重要特點,最終對本屆籃球世界盃做出總結性的評價。

  體育大生意創始人李濤談到,“體育營銷峰會的目標,一直是把更多新的面孔、新的思維,新的公司帶到體育圈堥荂C體育營銷峰會落地上海,除了履行我們創辦這一行業會議的初衷,也是體育大生意進一步探索上海體育產業奧秘的關鍵一步。通過今年落地上海,體育營銷峰會迎來更多新面孔,注入新的行業智慧。”

  產業專家齊聚滬上頭腦風暴

  體育大生意創始人李濤

  2019體育營銷峰會由上海市體育總會擔任指導單位,體育大生意、上海久事體育集團聯合主辦,盛意互動、長三角體育產業集團聯盟協辦,峰會獲得了旗忠網球中心、PP體育、愛奇藝體育在內的十數家合作夥伴支持。

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。