上海雪車運動員應清摘得全冬會上海軍團首金

2019-11-26 13:33:33|來源:解放日報|編輯:石麗敏 |責編:尹紅燕

  原標題:從田徑場轉練雪車項目幾年已嶄露頭角 應清摘得全冬會上海軍團首金

  全冬會賽場傳來好消息!在第十四屆全國冬季運動會女子單人雪車比賽中,上海雪車運動員應清以1分59秒62的成績完賽獲得金牌。這枚金牌是上海代表團在“十四冬”獲得的首枚金牌。

  明年2月,“十四冬”將於內蒙古自治區開幕。為推動中國選手與世界水平接軌,部分賽事被安排在境外提前舉行,其中本次女子單人雪車項目的舉辦地為美國普萊西德湖。

  在國內外賽場嶄露頭角

  2009年,年僅13歲的應清在上海徐匯位育體校註冊,項目是田徑100米跨欄。2015年,應清練習跨欄已幾年,她本來的夢想是像偶像劉翔一樣征戰奧運。在北京獲得2022年冬奧會舉辦權後,中國雪車國家隊成立,“跨界跨項選材”在全國範圍鋪開,田徑運動員首當其衝。應清因身高、體重等優勢,被中國雪車國家隊教練一眼相中。這個幾乎沒怎麼見過下雪的女孩,開啟了自己的“冰雪奇緣”。

  田徑打下的基礎讓應清對雪車的感覺相當好,在國內外賽場上嶄露頭角。在2017年德國國王湖雪車世錦賽上,應清和馬園園代表中國隊參加雙人雪車比賽,最終打進決賽並以第20名的成績完成中國雪車項目世錦賽首秀,這個成績對當時成立僅一年的中國雪車隊來說無疑是巨大的鼓舞。今年年初的世錦賽,應清和隊友譚穎慧不僅闖入決賽,更是取得第十三名的好成績。

  人才選拔機制促進轉型

  上海選手成為冬季項目佼佼者,應清並非獨苗。2017年,為支持“北冰南展”冬季運動國家發展戰略,上海市體育局和國家體育總局冬運中心進行共建。許多上海輸送的田徑運動員“跨界跨項”走上新賽道,成為雪車隊的一員。在平昌冬奧會上,原本在上海訓練田徑的邵奕俊,和其他6位選手第一次登上冬奧會的賽場。他作為舵手參加男子四人雪車比賽,在高手如林的平昌獲得第26名。

  上海二體校校長、田徑中心主任李國雄說:“田徑是基礎大項、運動之母,國家體育總局對於冰雪運動跨界跨項人才選拔的機制,對於田徑運動員的發展是一種促進。”(記者 龔潔蕓)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。