兩區打通"斷頭路" 寶山到楊浦間 不必繞道4公里

2019-12-05 13:41:03|來源:解放日報|編輯:李佳藝 |責編:石麗敏

  國帆路是一條名不見經傳的小路,也曾是一條令人難堪的“斷頭路”。以前,楊浦地區的灣谷科技園的老百姓要去位於寶山的地鐵3號線淞發路站,只能通過國權北路或瑞吉路繞行。明明只有400米的直線距離,卻要繞行三四公里。

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,寶山區緊緊圍繞百姓訴求,把國帆路作為重點的區區對接、打通“斷頭路”的項目組織實施。不僅主動和楊浦區對接,還在這一過程中得到了市北電力公司、鐵路局上海集團有限公司的大力支持,在短時間內實現了道路的打通以及人行通道的辟通,為這一地區的開發轉型和融合發展奠定了硬體基礎。

  何楊鐵路下穿地道正有序推進

  據寶山區建管委副主任雷宏介紹,國帆路的周邊不僅有灣谷科技園、居民小區,還有寶山剛剛建成的一個大型租賃房基地,市民對出行便捷的需求與日俱增,確實到了必須整治的時候。但是,這條“斷頭路”的整治難點不在於施工,而在於涉及多方的工作協調,必須通過各方配合、創新思路、轉變觀念,才能將整治落到實處。

  寶山區交通委規劃建設科科長朱嶸告訴記者,何楊鐵路建成時間非常早,上世紀50年代就已通車,截至目前,從何家灣路到國權北路範圍內,沒有其它機動車通行道,國帆路是唯一可以由行人通過的通道。這次結合國帆路的辟通,把人行道工程徹底完工,並對外開放,在一定程度上緩解了居民的出行難題。

  據介紹,由寶山區交通委牽頭、淞南鎮負責,國帆路搭接工程已于10月29日通過專家評審,11月實施了道路工程建設;與此同時,作為關鍵“瓶頸”的國帆路下穿何楊鐵路地道的整治和開放工作也在有序推進。等這一系列工作全部落實到位,市民就可以通過國帆路、連接通道以及下穿地道方便地往來于軌交3號線淞發路站和自己的居住地或工作地點,以往的三四公里的行程將變為400米的直線距離。

  整治“斷頭路”之外疏通“微循環”

  在主題教育中,為切實解決百姓提出的出行難問題,寶山區還與楊浦區積極協調,補上了鄰近區域其他市政道路存在的短板。針對淞行路、國權北路、國江路等“斷頭路”短板問題,先後於9月下旬至11月上旬連續7次開展專題研究,加快推進協調。

  比如,淞行路的楊浦區一側原來沒有人行道,不符合市政道路的基本條件,存在交通安全隱患。在對淞行路進行提質改造的過程中,經過兩區協調,楊浦區一側的項目向東讓出了1米多寬的空間,目前這段200多米長的淞行路東側人行道已接近建成。

  多年來,國權北路也是一條兩區交界的“斷頭路”,它的中間一段在寶山,南北兩頭在楊浦,由於建成年代較早、道路規劃起點低,國權北路在過去一直是周邊市民出行的“痛點”。但今年在兩區的共同努力下,這條線路較長的“斷頭路”正在呈現出全新的面貌。

  目前,國權北路位於殷高路—何家灣路的部分,僅剩道路的細瀝青層面和配套的輔助設施有待完成。寶山建設部門將結合相鄰的軌交工程和兩區協同情況,全面完成好國權北路的整治工程,使市政道路“區區對接”不留死角,不留遺憾。

  按計劃,今年年底將基本完成國帆路、淞行路和吉江路竣工驗收,寶山區交通委還將牽頭研究,對部分條件成熟路段辦理移交接管,將區區對接道路納入正規路政管理。除了“斷頭路”整治項目之外,寶山還在全區實施了60多個道路“微循環”整治項目,疏通道路交通的“毛細血管”。(記者 周楠)

  原標題:主題教育中,兩區積極對接打通“斷頭路”方便居民出行

  寶山到楊浦間,不必繞道4公里

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。