山西靈石安居小區提檔升級紀實

2019-07-16 17:08:10|來源:中央廣電總臺國際線上|責編:劉紅

  國際線上城建頻道消息:整齊的外墻、嶄新的圍欄、新裝的路燈、平整的草坪、新砌的路面、一排排全新的垃圾分類桶、一幅幅創意十足的文化墻、各類宣傳提示牌......山西省靈石縣西城管委會平安社區安居小區呈現出一幅美麗整潔的景象。 “在這裡生活了20多年了,原本都想換房子了,但是政府下大力氣改造後,小區環境變得這麼好,生活這麼方便,都捨不得搬走了。”看著小區今天的變化,院子裏的大爺、大媽心裏都樂開了花。

【中首列表】山西靈石安居小區提檔升級紀實

西城管委會平安社區安居小區

  平安社區安居小區修建於上世紀90年代,共有27棟居民樓,小區住戶多以老年居民為主。因年久失修,小區路面破損,草坪雜草叢生,垃圾橫飛、電線網線亂拉亂挂嚴重、墻面亂貼亂畫、物業管理嚴重滯後等各類問題突出。

  自“創宜居山城、建美麗鄉村”攻堅行動開展以來,為改善老舊小區居民的生活環境和居住條件,提升城市形象,助力文明城市創建,西城管委會充分發揚工匠精神,下足“繡花功夫”,把工作做細做實,從三個方面逐一破題,老舊小區面貌煥然一新。

  穿針引線,連同民意夯基礎。尊重居民群眾意願是把好事辦好、實事辦實的前提和關鍵,安居小區的改造始終堅持“居民參與”的原則,通過組織召開居民座談會、意見徵求會,把小區居民的關於改造內容、改造方式等方面的真實意願匯總收集並進行討論,制定出改造方案,最大限度獲取居民的廣泛支援。

  部門聯動,全程把關保質效。為將攻堅行動落實到位,政府辦、住建局、市政局、園林局、供熱供氣公司以及聯點共建單位部門負責人,按照“從無序到有序、從淩亂到規整、從有線到無線”的改造思路,多次召開專題會議,明確各單位責任、工作措施、時間節點,列出任務清單,不推諉、不拖延,切實將攻堅行動落到實處。

  專項整治,小區全面提檔次。一是強弱電“蜘蛛網”整治。在縣政府組織協調下,電力、融媒體、電信、移動、聯通五家單位率先進行“蜘蛛網”整治專項行動。經過近一週的時間,天空、墻面、樓宇之間各類電網線得到有效整治。累計整治無序線路108處,拆除12000米;拆除舊表箱、電箱、廢棄鐵架、牌匾約380余處,解決了近20多年來想解決而沒有解決的難題。二是基礎設施提檔升級。從小區居民普遍反映的基礎設施建設、環境衛生著手,鋪磚硬化小區居民廣場約300平米,整治院落綠籬草坪約1300余平米,清理各類死角垃圾200余方,油漆欄杆150平米,增設分類垃圾桶50個,新安路燈10盞。三是墻體文化傳遞文明新風尚。 家風家訓進社區、尊老愛幼進家庭,文化墻讓居民能在家門口多看、多思,傳遞新時代文明新風尚,弘揚社會主義核心價值觀,融合最美家庭、道德模範評選,選樹孝老、愛親、睦鄰、奉獻等四類典型,形成“揚孝道、正言行、學模範、促文明”的活力氛圍。(靈石縣委宣傳部 張卉 張曉慧 圖/文 編輯 石娟 責任編輯 李遠)

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們