首頁 > 城建頻道 > 正文
樓市回暖 需求端調控未放鬆
2020-04-10 09:45:31來源:經濟日報責編:韓東林

  當前,受新冠肺炎疫情衝擊的樓市出現了一些積極信號。3月份以來,隨著全國各地售樓處逐步開放,復工復産加速推進,樓市成交量明顯恢復,土地市場日趨活躍。業內專家表示,隨著疫情防控形勢持續向好,樓市將逐漸復蘇,供需恢復、金融政策出臺等將有助於樓市良性發展,“房住不炒”定位不會改變。

  相關數據顯示,雖然今年一季度新房合計成交規模降幅達到近三成,二手房成交量同比減少44.6%。但是,新房樓面價和溢價率保持回升態勢。同時,隨著全國疫情防控形勢穩定,3月份市場成交快速恢復。

  此外,租賃市場也出現了一定程度回暖。數據顯示,進入3月份,租賃成交量開始大幅回升,相比去年節後旺季推遲了一個月。整個一季度市場成交量呈現U形走勢,3月份第3周成交量超過了去年同期水準。

  “綜合分析二手房、新房、租賃市場數據可以發現,2020年一季度樓市起伏較為明顯。儘管受到了疫情衝擊,但我國房地産市場也展現出了一定韌性。”貝殼研究院首席市場分析師許小樂説。

  樓市回暖也得益於近期各地出臺的穩樓市政策。3月11日,深圳市出臺政策,提出要推進各項業務線上辦理,加快商品房網簽進度,簡化業務流程,提高商品房網簽效率;3月23日,長春發佈文件明確,對已繳存商品房預售資金且依法依規誠信經營的房地産開發企業,如有新建或者續建項目,允許申請提取監管賬戶資金金額不超過50%的資金用於工程建設;武漢近期也推出了相應舉措,包括提高預售監管資金使用效率、完善社保個稅繳納的購房認定標準等。

  “隨著國內疫情得到有效控制,預計後期還會有部分城市出臺針對供應端的調控政策,緩解房企資金面壓力。”諸葛找房數據研究中心分析師國仕英説。

  在樓市逐步企穩的同時,一些不利於樓市健康發展的苗頭也開始顯現。近期,隨著仲介機構及房企開始復工復産,部分房産平臺發佈不實消息的現象有所增多。

  這類現象也引起了監管機構的警惕。3月27日,成都市房地産市場服務中心發佈緊急通知,禁止發佈含不限購、不限價、不限售、不限貸、不搖號,以及增值、保值、貶值、上漲、下降、價格倒挂等涉及房地産市場敏感詞彙,切實規範發佈行為,凈化市場環境,保障房地産市場平穩健康發展。

  國仕英錶示,為減少疫情給市場帶來的負面影響,多城市紛紛出臺了較為寬鬆的政策,但對需求端的調控仍保持謹慎,在需求端並未有所放鬆。(王軼辰)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。