瀋陽:17分鐘成功勸離“拎紙哥”

2020-04-07 11:24:16  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:張群

  4月5日晚6點半,瀋陽市和平區馬路灣街道辦事處建科社區書記李健和志願者王玉競,來到和平大街與南十馬路重點點位值守時,天剛擦黑。

  這是他們清明節前後在這裡值守的第三個晚上了。李健對記者説:“死看死守、多方聯動,加上廣泛宣傳,今年清明節燒紙等不文明祭祀行為,要比往年少得太多了。但是零星的燒紙還是有的,遇到就勸,實在不行,就緊急求助附近的執法人員。”

  李健與王玉競介紹情況時,眼睛始終瞄著小衚同,同時不放過任何一個過往的行人。晚7點整,一個身穿黑色羽絨馬甲的中年男子從對面走過來,看到“拎紙哥”從大黑塑膠包裏往外倒紙,二人走上前去開始勸説。

  “您好,您這是要燒紙嗎?”

  “嗯,怎麼了?這是我自己家的事,你們是幹啥的?”

  “我們是社區的,現在祭祀可以通過網上等途徑寄托哀思,這種燒紙行為,對空氣不好,瀋陽創建全國文明城市,以後都不能燒紙了……”

  勸説近10分鐘後,雙方依然處於僵持狀態。最後,李健對該男子説:“您看,我們在這從晚上六點一直得到十點多,家離得遠,孩子還小,你要是不燒了,減少了我們的工作量,也是在幫我們。”

  該男子説:“社區工作真是太辛苦了,那我不燒了。”説完,該男子拎著紙轉身要走。

  李健和王玉競擔心該男子轉到其他路口找機會再燒紙,趕緊繼續勸説:“我倒有個好想法。要不您告訴我在哪買的紙,我給您退了?”李健的誠意打動了該男子。

  最終,李健從兜裏掏出30元錢,對該男子説:“謝謝您的配合,我找執法局把您買的紙錢,給您退了。以後不要通過這種途徑祭祀逝者了。”該男子接過錢後,一連説了好幾個“不好意思”。7點17分,見“拎紙哥”離去,李健和王玉競深深舒了一口氣。

  截至當晚10時,和平區馬路灣街道文明祭祀聯合執法巡查隊的派出所民警、執法人員和社區工作者成功勸離和勸阻運河邊、寧波路與振興街等多起不文明祭祀行為。

  (記者 杜一鳴)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。