上海數交所發佈10余項建設成果 交易規則體系等多項成果為首創
來源:新民晚報  |  2023-11-27 10:33:21

上海數交所發佈10余項建設成果 交易規則體系等多項成果為首創

採訪對象供圖

  上海數據交易所在全球數商大會上舉辦的2024年度發佈會透露:2023年上海數交所數據交易額保持每月穩步增長態勢,預計全年數據交易額突破10億元;到今年年底,累計掛牌數據産品數達2000個。

  上海數交所總經理湯奇峰表示,全球數字經濟的發展已展現出強大的活力,數字經濟佔GDP比重在不斷增長。數據要素作為數字經濟的核心引擎,從資源化到産品化到資産化的過程中面臨很多挑戰,需要做出新的制度突破、形成新的實踐示範。

  上海數交所攜手北京大學、復旦大學等頂尖科研院校,國家工業信息安全發展研究中心、商務部國際經濟貿易合作研究院、大數據流通與交易技術國家工程實驗室、北京大數據先進技術研究院等權威機構,普華永道、東洲資産等頭部數商,圍繞構建數據要素流通和交易制度、佈局數據流通基礎設施、探索數據資産創新應用、繁榮數據要素市場發展生態四大方面集中發佈十余項建設成果,交易規則體系、數據産品合規評估工具、數據交易內生可信交付框架、數據資産通證化路線圖等多項成果為首創。這些成果是上海數交所建設國家數據交易所的關鍵支撐,也將成為數據要素市場建設的重要方向。(新民晚報記者 葉薇)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市