讓“文化+公益”賦能社會發展 浦東三林成立“筠溪書院” 志願服務平臺
來源:上觀新聞  |  2023-12-05 11:09:24

讓“文化+公益”賦能社會發展 浦東三林成立“筠溪書院” 志願服務平臺

  便民服務、慈善義賣、非遺體驗、咖啡、茶藝、花藝、後備箱集市……日前,浦東新區三林鎮的“領時代風尚,聚無限力量——12·5國際志願者日”文明實踐活動上,一系列活動吸引了不少市民參與。現場還表彰了2023年在公益行動、社區治理等各項志願服務工作中表現突出的個人、團隊,併為三林鎮志願服務平臺——“筠溪書院”揭牌。

  據介紹,三林塘,古稱筠溪,早在明朝弘治年間,江西布政使司儲昱創辦了儲氏義塾,清康熙年間倉塘總督張集繼辦筠溪義塾。光緒年間陳行貢生秦榮光在義塾舊址重開筠溪義塾,他們倡導愛民善良、德聯四方,教育家鄉子弟行君子之風。一百多年來,三林人才輩出,為國家繁榮,民族振興,作出了卓越貢獻。

  當天,三林鎮黨委書記徐閩、浦東新區文明創建處處長張曉山共同為志願服務平臺——“筠溪書院”揭牌。徐閩介紹,當前鎮裏設立筠溪書院,也是希望能以“文化+公益”賦能社會發展,在新的時代,賦予新的內涵,整合資源,破圈融合,聚善聚力,激發共治新活力,為新時代文明實踐工作提供更多元、更細緻、更到位的服務,營造全民參與、全區域聯動、全社會共同支持的文明實踐新風尚。

  近年來,為了讓居民願意走出家門,成為志願者並共同參與社區治理;同時讓精神文明建設同時代發展、社會進步同頻共振,三林鎮充分發揮文明實踐行動的組織動員、引領教育的優勢,把益行善治轉化為民生服務、社會治理、城區發展的優勢。“此次表彰一批同志和團隊,也是為了感謝志願者們為三林鎮社會發展做出的貢獻和付出的努力。正因為志願者們用實際行動踐行了公益精神,他們的故事也將激勵更多人加入到公益事業中來。”徐閩説。

  此外,通過“宣傳展示專區”“社區服務專區”“民俗文化專區”“慈善義賣專區”“後備箱集市攤”等五個板塊,送政策解讀、送便民服務、送義賣商品、送生活知識、送就業技能,也讓文明實踐有深度、志願服務有溫度,展現了三林鎮志願服務工作的纍纍碩果。

  記者了解到,今後三林鎮新時代文明實踐分中心還將深入打造學雷鋒志願服務新項目、傳承拓展志願服務新資源、錘鍊建設志願服務新團隊,繼續精心設計公益項目,傳遞社區治理的溫暖力量,把貼心的服務送到市民身邊。(上觀新聞 杜晨薇)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市