國際線上企業頻道

政策乏力掣肘歐洲經濟復蘇

2017-09-12 09:39:23  來源:經濟參考報  編輯:劉禹松   責編:韓東林

  最近走訪法國東部洛林地區時,記者感受到觸目驚心的蕭條:商鋪成片關門、餐館無人問津、偷稅漏稅成風……經濟長期萎靡讓人們對未來失去盼頭,社會沒了“精氣神”。這裡曾是歐洲煤鋼重鎮,但如今,很多居民說:“我們被拋棄了”、“這是一片沒有希望的土地”。

  洛林只是歐洲大陸經濟艱難爬行的一個縮影。作為工業革命的發源地,歐洲曾擁有人類最先進的生產力,一度領跑世界經濟。時過境遷,歐洲經濟最近數年疲態盡顯,迄今沒有完全從金融危機中緩過勁來。

  今年以來,歐洲經濟開始發力,第二季度歐元區經濟同比增幅達到2.3%。同時,失業率繼續回落,7月份歐元區失業率降至9.1%這一8年多來最低水準。數據看似不俗,但分析人士普遍認為,歐洲經濟距穩固、平衡、可持續增長仍有不小距離。布魯塞爾歐洲與全球經濟研究所副所長瑪莉亞·德梅齊說:“最近歐洲的確出現了新的增長,但(增長)仍然疲弱且不穩定。”

  德國被視作歐元區經濟體內的“榜樣”,其看似穩健的復蘇背後也存在隱憂。德意志銀行上月發佈報告說,強勁的週期性復蘇掩蓋了德國經濟增長基礎被逐漸削弱的事實,預計到2025年,德國經濟增速將不及2016年增速的一半。

  與此同時,一些歐洲國家嚴重的結構性失業問題仍未見改善,特別是年輕人失業問題成為經濟復蘇的巨大拖累。歐盟統計局數據顯示,今年7月,歐元區年輕人失業率達到19.1%,其中西班牙年輕人失業率高達38.6%。

  國際貨幣基金組織(IMF)近期發佈報告指出,歐元區短期增長風險趨於平衡,但中長期仍被下行風險籠罩。IMF認為,在債務高企的歐洲國家,財政不穩定是未來經濟可能發生劇烈波動的主要風險源。義大利、法國、葡萄牙等高負債國採取積極財政政策的空間較小。

  當前,歐洲經濟復蘇仍高度依賴央行“放水”,以至於歐洲央行至今沒有足夠信心退出量化寬鬆政策。相比之下,財政政策刺激不足,結構性改革滯後。結構性改革是解決結構性增長問題的“鑰匙”,卻在歐洲各國進展遲緩,尤其在大選週期。

  歐洲投資銀行認為,上世紀90年代以來,歐洲經歷了20年的“競爭力衰退”,歐洲生產力增長水準已落後於其主要貿易夥伴,歐洲企業參與市場競爭的比較優勢下降,給歐洲人民提供高回報工作崗位和高品質生活的能力也隨之下降。

  缺乏連貫、有力且協調一致的政策支撐,使歐洲經濟難以“換擋”進入強勁的結構性增長,而政策“不給力”的背後則是歐洲社會積重難返的深層次矛盾。

  首先,選舉制度的局限性使許多歐洲政客把主要精力放到選舉而不是治國上,一再貽誤改革時機,甚至“開倒車”。其次,西方民主制度的弊端使歐洲國家政府難以高效地調控經濟,社會階層固化影響了民眾參與經濟活動的信心和獲得感。

  政治精英對深層弊端心知肚明,但難以大刀闊斧改革,各個利益階層均不願承擔改革陣痛。當市場這只“無形的手”出現問題時,政府這只“有形的手”因太多掣肘而難以發揮有效作用。巴黎政治學院政治研究中心專家呂克·魯邦指出,法國當前種種弊病的一個根本原因在於精英階層固化,與中產階層的鴻溝擴大。控制國家機器的利益集團更注重體制的穩定性,不希望太多變化,從而使改革變得愈發艱難。(沈忠浩)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-85717566
  • 傳真:010-85717366
  • 關於我們