國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

在西門子“創業”

2019-07-19 09:13:21  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res07_attpic_brief

  圖為西門子數字化產線升級方案倣真演示。本報記者廉 丹攝

  西門子(中國)有限公司物聯網服務事業部成立於2019年4月1日,在全球10個國家設有21個辦事處,擁有超過7500名員工,業務主要集中在歐洲、美國和中國市場。

  在大眾的印象中,西門子這家百年企業所涉足的領域都是“硬到不能再硬”的傳統行業,比如工業、基礎設施、交通、能源、醫療設備等,物聯網服務事業部究竟是做什麼的?帶著好奇記者來到位於蘇州市金芳路東坊創智園的西門子(中國)有限公司物聯網服務事業部蘇州辦公室。

  “我們的工作就像在西門子內部創業。”西門子(中國)有限公司物聯網服務事業部研發中心總經理陳頎瀟說,“作為西門子物聯網服務事業部在中國的辦事處,我們的團隊有150多人,大家正在西門子原有業務平臺上努力開創新模式”。

  何為新模式?陳頎瀟表示:“在大數據時代,無論是質量控制、產線升級還是客戶提出的定制化需求,均可以通過數據及數據分析形成端到端的解決方案,這就是我們提供的服務產品。它是在市場需求下催生的模式,覆蓋從諮詢、設計、原型建立到最終方案落地實施等各個方面,能夠幫助企業實現生產的數字化、流程化和透明化管理,讓企業更快把握外部市場趨勢,提升內部能力。”

  新模式的優勢在哪?陳頎瀟表示,西門子在電氣化和製造業領域擁有深厚的行業積累。數字化對製造業影響巨大。在物聯網服務事業部成立前,西門子各個業務領域已經在探索物聯網和數字化解決方案。“現在,我們要依託全集團的行業積累、研發力量,設置專門的團隊,為客戶提供數字化解決方案。”

  開放的平臺式辦公空間,臨近辦公區的健身、休閒設施,公共會議室別出心裁地以地球、火星等星球名字命名,員工們在開放的空間內或獨立工作,或協作交流……“這是個年輕的團隊,平均年齡只有30多歲。我們鼓勵充分交流、理念碰撞和積極創新。”陳頎瀟說,自改革開放以來,中國迅速崛起為全球製造業的翹楚。如今,體量巨大的製造業正面臨轉型升級的挑戰。“我們要做的就是利用行業資源、技術優勢和快速迭代能力給出優質的產業升級方案。”

  西門子(中國)有限公司物聯網服務事業部助理工程師黃漢林畢業于美國普渡大學,是個馬來西亞小夥兒。他的工作領域是邊緣計算及工廠數字化。記者見到他的時候,他正在實驗室堸竣@個數字化產線升級的方案演示:精細到0.1毫米的瓶口設計、藍色瓶身、紅色瓶蓋……當一個具體的訂單指令通過電腦下達後,模擬生產線立刻開始按照訂單內容運行。黃漢林解釋說,很多客戶提出的需求不是建新廠,而是既有設備的改良和生產線的數字化。“我們需要通過數字化,讓原有的生產線產生新的可能性。”

  模擬生產線運行完畢後,黃漢林指著顯示屏上的方案對比數據告訴記者:“左邊這個是原有的生產線,右邊是我們提供的兩種改良方案。無論是第一種‘排序優化方案’還是第二種‘硬體改裝方案’,都能在生產效率和質量方面帶來很大的提升。”

  黃漢林是特意選擇到中國來工作的,因為他喜歡這裡寬鬆的創新氛圍,喜歡有想法就可以毫無顧忌說出來與大家探討的環境。說到在這裡工作的感受,他笑著說:“我喜歡每天來上班,就是有想來的感覺。”

  在西門子(中國)有限公司物聯網服務事業部工業信息安全運營中心,記者見到了中心主任、專家級工程師楊榮舉。他告訴記者,在大數據時代很關鍵的一個環節就是打破數據孤島,集中碎片化的數據,然後做數據分析。“數據安全是人們最關注的問題之一。西門子在網絡信息安全方面一直處於行業領先水平。我們專門設置網絡安全中心的目的就是要確保我們自己的數據安全、客戶的數據安全。”

  從西門子全球倣真及測試技術研發中心項目落戶成都,到宣佈公司將在北京建立德國以外的首個人工智慧實驗室,單是今年上半年,西門子在中國市場就舉措頻頻。陳頎瀟表示,中國是西門子第二大海外市場。西門子在中國堅持本土化原則,一方面積極融入產業生態圈,加強與中國各相關機構的合作;另一方面主動對接中國智慧製造,服務“一帶一路”建設倡議。西門子在中國的生產和研發投入持續增長,足見對中國市場充滿信心。(記者 廉 丹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們