新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
好片不怕檔期弱
2021-09-27 17:31:17來源:經濟日報責編:馮實

  在中秋小長假,一場“風暴”席捲電影院線。燈塔專業版數據顯示,中國內地電影市場中秋假期三天報收4.9億元票房,受新冠肺炎疫情反復等因素影響,這個中秋檔的票房表現雖然較往年同檔期偏低,但遠高於9月以來的平日票房水平。其中,國產災難片《峰爆》三日內斬獲2.15億元票房,佔比超過整個大盤的四成,實力不可小覷。

  前有暑期檔,後有國慶檔,在兩大檔期的夾擊之下,地位相對弱勢的中秋檔並不被市場看好。一般來說,重磅大片都會避開中秋檔而衝擊國慶檔。而一些中小成本影片由於對本身體量缺乏信心,也傾向於蹭黃金檔期的熱度,寧願去國慶檔充當炮灰,也不願在弱檔期放手一搏。《峰爆》反其道而行之,由於影片本身質量過硬,並沒有被相對弱勢的中秋檔埋沒。這充分說明,在內容為王的時代,最終決定影片票房和口碑的仍然是電影本身的品質。

  票房冠軍固然可貴,但是作為老百姓的精神食糧,票房不應成為衡量電影價值的唯一標準。從這個角度來看,2021年中秋檔的另外一部親情片《關於我媽的一切》為重視家人團圓的中秋節增添了濃濃的親情味,雖然票房表現一般,卻收穫了不俗的口碑。一個真正健康成熟的市場,應該是百花齊放的。不同類型的影片雖然不會個個熱度爆棚,但是只要找到各自的受眾,滿足一部分人的觀影需求,就值得鼓勵和稱讚。

  好內容永遠充滿生命力,這是文化產業發展不變的規律。回望中國電影市場的成熟與進步,我們可以看到有很多不同類型、體量的影片為觀眾創造過驚喜和感動。當年一部脫離時代主題的文藝片《百鳥朝鳳》,一沒有宣傳經費,二沒有黃金檔期,卻憑藉過硬的品質和優異的口碑贏得了觀眾。還有一些深入人心的文藝片,比如《風平浪靜》《無名之輩》《無問西東》《少年的你》等,都沒有選擇在黃金檔期廝殺,但依舊能夠在票房上取得不小的突破。可見,觀眾的審美是多元化的,無論哪一類型的影片,只要質量過硬,無所謂檔期強弱,都能收穫自己的擁躉,創造自己的價值。

  眼下,火爆的國慶檔即將來臨,業界認為,在暑期檔和中秋檔表現平淡的背景下,國慶檔或將成為今年電影市場最後的希望,備受期待的電影《長津湖》也有望扛起救市大旗。我們當然樂見國慶檔可以誕生又一個爆款,但是比起為贏票房扎堆黃金檔期,觀眾也許更期待在每一個節假日都有好看的電影可以選擇。姜天驕

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。