浙江:“塔式經濟體”驅動“從富到強”

2019-06-03 10:14:08|來源:新華網|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  新華社杭州6月2日電:數字化浪潮,驅動產業經濟變革走向縱深。在民營經濟大省浙江,數百萬企業構築的“塔式經濟體”正在崛起,數據流淌過工廠車間,激起璀璨的火花。

  “金字塔”維繫“產業生態”

  437萬個體工商戶創業創新、深耕產業細枝末梢,207萬家民營企業在市場經濟中搏擊壯大,38個大類、超過4萬家規模以上工業企業支撐工業體系,570多家境內外上市公司,阿堣琱琚B網易、海康威視等行業領軍企業……單從數量上看,浙江企業的“金字塔”形態立體而生動。

  塑形更鑄魂。阿堣琱琱擃e發佈“新國貨計劃”,將助推全國1000個產業集群全面數字化升級。在塊狀經濟集聚的浙江,互聯網領軍企業縱向穿透到了“塔式經濟體”的底座。

  淘寶平臺事業部負責人凱芙表示,通過數據賦能、爆款孵化、營銷創新等手段,可以讓每一條生產線都裝上“數字大腦”,每一位廠長都可以成為“首席技術官”,每一個產業集群都有能力產出代表當地最高水平的爆款新國貨。

  從橫向割據的“塊狀經濟”,到縱向賦能的“塔式經濟體”,從外部形態到內部融合,浙江民營企業正在黏結“有機經濟體”,產業縱橫交叉、數字化傳導賦能是典型的動態特徵。

  “浙江‘塔式經濟體’正在構築全新的產業生態。”浙江省工業和信息化研究院院長蘭建平說,改革開放以來浙江民營經濟拔地而起、全面勃發,先期呈現底盤大、高度不足的扁平形態,而在此基礎上、在高質量發展趨勢下,這些塊狀經濟翻滾逐高,正在構築立體聯動的產業生態。

  “金三角”構築“鋼筋鐵骨”

  生產環節中,質檢佔用人工多、耗時長,雖不產生直接價值,卻又無法忽視。在光伏行業,車間質檢人員先用EL設備(電致發光測試儀)檢測產品,再肉眼尋找瑕疵、判定產品等級,而辨認每張EL照片耗時2秒以上,低效低質且損傷視力……

  科技賦能讓這樣的生產方式正成為歷史。浙江正泰新能源開發有限公司與信息科技企業合作,研發應用AI圖像識別技術,將多晶電池片的質檢從人工抽檢變為機器全檢。經過多輪線上實測,AI算法識別準確度超過95%;從圖像拍攝、數據接收、上傳系統做缺陷判定,再到系統下達指令、機械手臂抓取缺陷產品,全程耗時不到一秒,且無人工參與。

  在銷售環節,一款“拍立淘”應用,以圖搜商品、內容和服務,讓網購群體告別“不可名狀”的苦惱,讓“萬物可搜”逐步成為現實。淘寶數據顯示,自2014年上線以來,“拍立淘”每日活躍用戶達數千萬。

  當形狀、色彩、材質、動作都用數字表達,當網絡傳輸、計算機識別替代傳統的購銷對接通道,當人工智慧、算法替代人為描述、手工檢索……數字化、網絡化與智慧化構築的“金三角”框架,帶來傳統企業的效能革命,撐起了浙江“塔式經濟體”的“鋼筋鐵骨”。

  專家認為,數字化、網絡化與智慧化,催化浙江企業內部發生“化學反應”、凝結經濟體,是產業由低到高、由外到內、由一般發展到不可替代的提升過程,產業內核凝結固化,抗壓能力顯著提升。

  “集團軍”驅動“從富到強”

  去年11月,東南數字經濟發展研究院在衢州市設立,吸引網易嚴選、安瓻H息科技、智網科技等項目先後落地孵化。這個經濟體量在浙江省排名靠後、地處浙西南山區的城市,有信心在數字經濟勃發的歷史進程中,提前錨定角色定位、實現發展跨越。

  數字化、網絡化、智慧化,讓發展機會趨於均等。專家認為,數十年來民營經濟“廠商式”發展,主要靠資源稟賦的高低錯位,但如今這套商貿體系的邊際效益正在遞減。而“金三角”驅動的“塔式經濟體”,能調動更廣泛的資源、組織更精細的分工、培植更強大的競爭優勢。

  蘭建平認為,量大面廣的塔底產業、中小企業,讓浙江民營經濟率先發展、初步解決“富”的問題,但隨著經濟社會發展,低成本、規模化取勝的競爭時代正在離去,依靠獨到的技術能力和定價權、具有不可替代性的競爭時代已經走來,浙江民企則面臨“從富到強”的整體提升。

  一個人可以走得很快,一群人才能走得更遠。立足42個千億級的塊狀經濟根基,浙江引導“塔式經濟體”崛起,調動方方面面的力量形成產業“集團軍”,打造產業生態鏈,變扎堆發展為有機生態,變單個“英雄好漢”為整體集中競爭。

  處於塔尖、引領賦能的領軍企業集團,決定了“塔式經濟體”的高度。近年來,浙江省持續實施“雄鷹行動”和“鳳凰行動”,培育具有全球競爭力的千億級企業,並促進企業通過資本市場轉型升級,強力引領地方經濟高質量發展。(新華社記者 方問禹 許舜達)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們