貴州余慶:小龍蝦堛滿壯蒆h經”

2019-09-16 17:36:12|來源:新華網|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  新華社貴陽9月16日電早上8點鐘不到,貴州省遵義市余慶縣子營街道上堛幫“烏楊田園”的水產門市前便人聲鼎沸,工作人員忙著給小龍蝦過秤、分揀、裝筐,皮卡車一輛接著一輛,將小龍蝦運往余慶縣城及遵義、甕安、石阡等周邊縣市的超市及飯店。

  “按25元一斤的價格,我們平均每天要賣1200斤到1500斤小龍蝦。”余慶縣興民水產養殖有限責任公司部門經理王冰冰說,這裡山清水秀,非常適合水產養殖,產出的小龍蝦品相好,投放市場後供不應求。

  作為余慶縣易地扶貧搬遷安置點的配套建設項目,2018年7月,余慶縣引入興民公司,在這裡打造了“烏楊田園”產業園,項目總投資7000萬元,建設水生蔬菜基地1100余畝,打造集荷花種植、魚蝦泥鰍等養殖、休閒旅遊于一體的農旅綜合體,實現生態觀光、生態養殖、循環養殖。

  王冰冰說,產業園採取“蝦荷共養”模式,即在小龍蝦生長過程中,荷田不用化肥、農藥,實現了“一地兩用、一水兩養、蝦荷雙贏”。

  朵朵荷花香氣四溢,麻辣小龍蝦令人垂涎欲滴,“烏楊田園”成為附近市民觀荷、賞荷“網紅地”,也帶火了余慶縣的“避暑經濟”。今年7月底,余慶縣首屆“音樂文化周·龍蝦美食節”在“烏楊田園”登場,賞荷、品嘗小龍蝦,觀看古箏、太極、瑜伽、T臺秀、漢服秀表演,三天時間塈l引了數萬名遊客流連忘返。

  “蝦荷共養”不僅把當地得天獨厚的自然優勢轉化為產業優勢,走出一條極具特色的綠色高效發展道路,還為附近搬遷群眾脫貧致富找到了一把“金鑰匙”。

  40歲的楊恩權是建檔立卡貧困戶,只有小學文化,長期在家務農,年收入只有幾千元。從松煙鎮新臺村搬遷到縣城的安置點後,經人介紹在“烏楊田園”養小龍蝦,每天任務是放水、喂苗、防病殺菌,年收入3萬多元。

  “工作不算累,收入也可以,比以前務農好。”楊恩權說,“住在城市堙A以後娃娃讀書方便。”

  63歲的小腮鎮搬遷戶馬昌明告訴記者,像他這個年紀,去外面打工很難找到工作,待在家堣S閒不下來。現在他每天來這裡撈浮萍、除水草,工作自由又有收入。

  當地幹部告訴記者,產業園的用工量比較大,有些品種一年四季都需要人管護,這樣能夠讓搬遷戶在城市落腳,有事做。目前,產業園一年可容納1000多人務工,用工高峰期一天就需要400多人。

  “蓮子可以入藥,荷葉可以做茶,藕帶可以做菜,整體可以觀賞。荷花渾身都是寶,市場前景非常好,我們準備進一步擴大規模。”王冰冰說,目前,公司準備在“烏楊田園”打造垂釣館、魚蝦館,統一進行綠化、亮化,使其真正成為“四季有花看,四季有魚蝦吃”的鄉村旅遊目的地。(文/李驚亞)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們