央行數字貨幣研究所已有63項專利申請 數字貨幣錢包今年最熱門

2018-06-29 09:47:48|來源:證券日報|編輯:許煬

  6月22日,國家智慧財產權局官網公佈了中國人民銀行數字貨幣研究所“數字貨幣交易資訊的查詢方法和查詢系統”專利申請,這已是央行數字貨幣研究所成立以來的第63項專利申請。

  《證券日報》記者據國家智慧財產權局官網查詢,截至6月28日,央行數字貨幣研究所已公佈申請63項專利,2017年公佈申請專利57項,2018年共有6項,但值得注意的是,其中有4項涉及數字貨幣錢包。今年的專利申請都分佈在二季度,5月份、6月份各有3項。

  便捷性和易用性

  有待提高

  區塊鏈產業的發展需要有新型的數字資產存儲方式,這就催生了數字貨幣錢包的誕生。在數字資產世界堙A錢包是一個密鑰(包含私鑰和公鑰)的管理容器。用戶使用私鑰進行簽名交易,從而證明擁有該交易的輸出權,其交易資訊存儲在區塊鏈中,而不是存儲在該錢包內。工信部發佈的《2018 年中國區塊鏈產業白皮書》認為,對於普通用戶來說,數字錢包的使用門檻依然很高,便捷性和易用性亟待提升。這是數字錢包應用的“痛點”。

  今年的專利申請中,央行數字貨幣研究所正著力解決數字貨幣錢包痛點。4項關於數字貨幣錢包的發明各有側重,集中解決數字錢包登陸、同步、登出、關聯賬戶查詢等方面存在的技術缺陷和問題。

  據專利說明書,“一種數字貨幣錢包的登錄方法、終端和系統”發明能夠滿足數字貨幣發行機構要求,並與數字貨幣發行機構進行對接;不依賴後臺系統;可以基於現有賬號體系的用戶身份開通數字貨幣錢包,實現現有金融基礎設施和用戶的無差異性體驗和平滑過渡;方便實現各種不同應用場景的互聯互通,有利於數字貨幣廣泛應用。

  “一種數字貨幣錢包的同步方法、終端和系統”發明能夠滿足數字貨幣錢包本地化特性和優勢的同時,實現與數字貨幣錢包服務商和數字貨幣發行機構進行交互,方便數字貨幣錢包終端進行更新以及跨終端遷移等操作,在保障安全性的同時,提升數字貨幣錢包的靈活性,有利於數字貨幣廣泛應用。

  “一種數字貨幣錢包登出的方法和系統”發明能夠在用戶的訪問資訊認證後,登出錢包貨幣錢包終端、錢包服務商、數字貨幣發行登記機構等相關記錄,完成數字貨幣的登出過程。

  “基於數字貨幣錢包查詢關聯賬戶的方法和系統”發明能夠在數字貨幣錢包終端的基礎上通過錢包服務機構為用戶提供查詢關聯賬號的服務。

  專利申請的集中發佈也顯示出央行在數字貨幣領域技術實力,進一步加速了央行發佈法定數字貨幣的進程。央行數字貨幣研究所所長姚前此前對媒體表示:“央行發行法定數字貨幣的原型方案已完成兩輪修訂,未來有望在票據市場等相對封閉的應用場景先行先試,但推出暫無明確時間表。”

  數字貨幣錢包面臨

  安全風險

  數字貨幣錢包作為區塊鏈產業鏈上一個重要環節,需要打造更加安全可靠的存儲環境。獵豹移動區塊鏈中心實驗室在《2018全球加密數字貨幣錢包安全白皮書》中表示,加密數字貨幣錢包的安全隱患主要存在於用戶使用上和錢包的安全技術設計上。用戶使用上的安全隱患主要包括私鑰託管交易所隱患、輕錢包安全問題、輸入方式風險等,技術上的安全風險主要體現在運作環境、網路傳輸、文件存儲方式、應用、數據備份等方面。

  為此,獵豹移動區塊鏈中心實驗室提示,對於普通用戶來說,如果正在使用的加密數字錢包存在安全漏洞,應在開發商完成漏洞修補升級版本之前換用其他安全的加密數字錢包應用,並重新創建一個全新的錢包地址,通過轉賬的方式��舊地址的資產轉移到新地址,最後將舊地址作廢。

  而對於錢包應用開發商來說,如果應用有安全漏洞出現,可按照本白皮書所述進行修正,然後給用戶升級。由於舊版本用戶私鑰/助記詞可能已經因為漏洞而泄漏,唯一的解決辦法就是升級到最新版本,然後重新創建一個新的加密數字錢包,通過轉賬的方式讓用戶將舊的資產轉移到新的錢包地址,再將舊地址作廢。(見習記者 邢 萌 )

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。