中國支付清算協會新增9家會員單位 金融科技公司位列一席

2019-04-28 14:42:40|來源:證券日報|編輯:于明彤

  4月26日,中國支付清算協會網站公佈了新一批加入協會的會員單位名單,名單包括9家機構,分別有上海黃金交易所、網聯清算有限公司、福建華通銀行股份有限公司、福建海峽銀行股份有限公司、龍江銀行股份有限公司、南陽村鎮銀行股份有限公司、北京銀商融信支付技術股份有限公司、北京意銳新創科技有限公司、日本國際信用卡公司北京代表處。

  資料顯示,中國支付清算協會是中國支付清算服務行業自律組織,主要負責對支付清算服務行業進行自律管理,維護支付清算服務市場的競爭秩序,防範支付清算風險等,其業務主管單位為中國人民銀行。2019年3月份,央行發佈85號文,再次加強支付結算管理。明確提出:自2019年6月1日起,收單機構拓展特約商戶時,應當通過中國支付清算協會的特約商戶信息管理系統查詢其簽約、更換收單機構情況和黑名單信息。

  據了解,目前中國支付清算協會的會員單位主要分為以下幾類:特許支付清算組織、銀行、財務公司、非銀行支付機構及相關機構。

  《證券日報》記者注意到,網聯入會後,目前央行特許的10家已開業的支付清算組織已悉數入會,包括中國人民銀行清算總中心、中國銀聯股份有限公司、銀行間市場清算所股份有限公司等。

  資料顯示,網聯清算有限公司是經中國人民銀行批准成立的非銀行支付機構網絡支付清算平臺的運營機構。作為重要的特許清算機構,網聯在網絡支付市場的地位舉足輕重。其主要職責是成為網上交易的清算平臺,把清算功能從各家第三方支付公司剝離,實現“斷直連”,充當銀行與第三方支付的橋梁,保證第三方支付交易信息公開和透明。

  而目前央行特許的支付清算組織共11家,唯一一家還未加入中國支付清算協會的是連通(杭州)技術服務有限公司,暫未入選或許是因為該公司還在一年的籌備期中,尚未開業。該公司是首家合資銀行卡清算機構,是美國運通公司與國內金融科技服務公司連連數字在我國境內共同設立的合資公司。

  值得注意到是,以往加入中國支付清算協會的會員單位大部分為銀行、非銀行支付機構以及特許支付清算組織等。值得注意的是,此次入選了一家科技金融公司——意銳。

  資料顯示,意銳是國內領先的移動支付軟硬體解決方案提供商。據媒體報道,意銳早年參與了中國自主知識產權二維碼碼制“漢信碼”的開發,並在全球率先探索手機二維碼技術方案,致力於移動支付領域的創新發展。

  有業內人士認為,意銳加入支付清算協會,意味著協會對於科技金融公司的重視和吸納。未來,作為支付行業的重要環節,或可能有更多移動支付產業鏈上下游創新型科技企業加入。(記者 李 冰)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。