保險資金運用打開“新窗口” 意在提高服務實體經濟質效

2019-05-16 13:23:26|來源:證券日報|編輯:于明彤

  5月15日,銀保監會辦公廳發佈《關於保險資金參與信用風險緩釋工具和信用保護工具業務的通知》(以下簡稱《通知》)。該《通知》旨在允許和規範保險資金參與信用衍生產品業務行為,首先明確了參與目的,規定保險資金參與信用衍生產品業務僅限于對衝風險,不得作為信用風險承擔方。

  《通知》還明確參與方資質條件,保險機構需具備衍生品運用能力、信用風險管理能力,方可參與信用衍生產品業務。同時,還明確業務開展遵循“監管+業務”雙規範原則,既要遵守銀保監會對於金融衍生產品交易的監管規定,也要遵守中國銀行間市場交易商協會、上海證券交易所和深圳證券交易所的業務規則。

  此外,通知還提到強化風險管理,保險機構應制定相應的管理制度和操作流程,監測並定期評估風險,向銀保監會報送月度、季度和年度報告。

  該《通知》的發佈有利於進一步豐富保險資金運用工具,為信用風險管理提供對衝手段;有利於充分調動保險資金的積極性,發揮保險資金長期穩健優勢,加大對民企融資的支持力度;有利於改善民企債券投資者結構,提高民企債券的流動性並促進民企債券的發行。下一步,銀保監會將繼續研究通過多種渠道為實體經濟提供長期資金,提高服務實體經濟質效。

  “信用風險緩釋工具和信用保護工具業務是一個小眾業務,這份《通知》實際上是為保險資金開了一個‘窗口’。保險資金作為一個企業化的狀態,先收錢後賠付的模式,有資本盤活的空間,因此保險資金需要找各種各樣的出口”,中央財經大學保險學院院長郝演蘇在接受《證券日報》記者採訪時表示,雖然開了“窗口”,但並不是強制保險資金來做。對於保險機構是否會積極參與,郝演英認為,就目前環境而言,很多保險機構的投資管理部門還會對此進行多方面評估。無論如何,保險資金運作需要遵循安全性、收益性、流動性等幾大原則。(記者 劉 琪)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。