杜絕直播營銷“娃娃兵”現象

2020-11-24 09:23:39|來源:經濟日報|責編:馮實

  近日,國家網信辦會同有關部門起草的《互聯網直播營銷信息內容服務管理規定(徵求意見稿)》提出,“直播營銷人員或者直播間運營者為自然人的,應當年滿十六周歲”。此徵求意見稿為保護未成年人主播提供了法律遵循。

  近年來,互聯網直播營銷快速興起,甚至出現了一些“娃娃兵”現象。部分家長受利益驅使,想方設法讓孩子成為“網紅”。殊不知,此舉有可能會給孩子身心健康造成傷害,不利於未成年人成長。此外,由於短視頻和直播屬於新鮮事物,相關法律規範還不夠健全。徵求意見稿的出臺,為治理未成年人直播亂象提供了依據。對此,各地各部門一定要高度重視,共同努力加強治理。

  一方面,作為家長不能急功近利,讓孩子過早參與網絡直播。另一方面,應充分發揮學校的力量。學校及老師應該充分認識到短視頻、直播等對未成年人成長的影響。

  同時,加大平臺對未成年人參與直播的審核力度,並明確監管責任。未成年人參與直播,平臺有義務予以相應審核,對於侵犯未成年人合法權益的賬號應採取封號措施。如果平臺對明顯違反兒童保護原則的行為聽之任之,應嚴肅追究其責任。執法部門應承擔起保護未成年人權益的職責。除了加強行業立法和監管,文化主管部門、未成年人保護機構乃至公安機關應及時介入,不給侵犯未成年人合法權益的直播行為留下空間。(賀 成)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。