首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

對標世界一流存儲公司 XSKY星辰天合引領國產係存儲企業“彎道超車”

2020-07-07 16:31:16 | 來源: 消費日報網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  數字經濟已經成為新常態下我國經濟發展的新動能。並且,隨著新基建列入今年的中央政府工作報告,以5G、人工智慧、數據中心為代表的信息數字化基礎設施加速建設,數據作為一種新的石油,也是數字經濟和新基建的核心要素,在國民經濟發展過程中的重要性日益凸顯。

  通過對海量數據資源的長期保存,利用和分析,完成數據資產的價值變現,逐漸成為推動產業轉型升級,實現降本增效,促進國民經濟的新舊動能轉換的關鍵支撐。我國存儲產業也由此迎來了重大的發展契機。

  國產廠商迎來“彎道超車”

  作為數據的承載,傳統存儲系統的研發起步,我國晚于美國對標技術企業約20年;而在新的軟體定義存儲領域,中國和國際領先的廠商起步競爭大致處於3年以內的同一起跑線。

  源於大型互聯網數據中心的軟體定義存儲技術,為5G、人工智慧、工業互聯網等領域提供了超大規模的分佈式、可擴展數據存放和利用機制,滿足各行業海量數據的永久存儲,已然成為新基建時代革命性的數據儲存手段。

  根據全球知名調研機構國際數據集團IDC的調查顯示,軟體定義存儲正在逐步替代傳統存儲,目前,在中國軟體定義存儲市場,華為,新華三,中科曙光,XSKY星辰天合等國產廠商的市場份額保持領先,特別在大數據和雲存儲有關的對象存儲細分市場,XSKY星辰天合已經連續3年排名第一位。

  清一色國產係廠商的集體爆發,為我國在存儲這個基礎關鍵領域,儘快掌握核心技術,實現“彎道超車”提供了可能。

  解決存儲“卡脖子”問題

  實際上,為了解決存儲領域的“卡脖子”問題,作為國家高新技術企業的XSKY星辰天合從成立之初,便對標世界一流存儲公司,致力於以中國技術力量影響開放平臺生態系統,創建自主可控的底層設施。截止目前,公司已經申請和獲得60多項軟定義存儲技術相關的知識產權。

  同時,作為“全國信標委雲計算標準工作組成員單位”,于2019年參與制定《標準號:GB/T 37732-2019;標準名稱:信息技術 雲計算 雲存儲系統服務接口功能》,《標準號:GB/T 37737-2019;信息技術 雲計算 分佈式塊存儲系統總體技術要求》兩項國家標準,從標準層面率先對軟體定義存儲系統的技術框架提出參考規範。

  公司產品全面支持海光、飛騰、鯤鵬、兆芯等國產化硬體平臺,並實現規模化生產部署。創新實現了客戶業務無中斷的,到國產平臺的數據自由流動。XSKY星辰天合為“綠色計算產業聯盟”的存儲技術理事單位。受華為等生態合作夥伴邀請,主力發起OpenEuler開源操作系統的分佈式存儲技術社區,並作為主要貢獻者。

  XSKY星辰天合目前在政府、金融、電信、廣電、教育、交通、醫療、能源、製造等多個領域有廣泛商業化部署,支撐各行業的生產系統存儲雲化改造和科技創新應用。截止目前,累計服務大中型直接客戶超過600家,接近EB級的生產部署容量。

  公司的典型客戶包括:中國人民銀行,中國人壽,太平洋保險,中信銀行信用卡中心,江蘇農信,國家電網,中國移動,中國電信,中國聯通,中國一汽,上汽集團,吉利汽車,東風汽車,長虹集團,徐工集團,揚子江藥業,東方航空,廈門航空等。

  重磅加碼基礎設施國產化

  日前,XSKY星辰天合宣佈獲得3.2億元人民幣D輪投資,由中國國有資本風險投資基金領投,清華控股旗下清控華義創投跟投,在持股東啟明創投等亦跟投。這是自2015年創立以來,完成的第5輪融資,截止目前累積融資金額達7.52億元。

  公司此輪融資將用於發展國產化信創存儲基礎技術研發,混合雲數據管理方案構建,以及軟體定義存儲產品在下沉市場的推廣。

  XSKY創始人兼CEO胥昕表示:“作為一家紮根中國的核心的信息基礎設施企業,我們有責任也有信心,通過自主研發,加快基礎設施核心技術突破和科技成果轉化,全面打造端到端可信的數據生態,為我國新基建添磚加瓦。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。