“一網通辦”在上海自貿區跑出“極速”

2019-03-18 09:31:50|來源:解放日報|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  過去兩年堙A來上海自貿試驗區辦事,從N次到1次,從1次到0次的變化,讓商人徐靜“萬萬沒想到”。因常年做生意,位於合歡路2號的浦東新區企業服務中心是她在上海最熟悉地方之一。2017年,浦東正式啟動企業市場準入“一網通辦”,新註冊企業可實現“當天預約、當天辦理”。徐靜說,自己不必再大費週折往返多次,只要跑一趟企業服務中心簽字,就能拿到辦理結果;今年2月,她又以股東身份註冊了一家貿易公司,卻發現這一回,“一次都不用跑,手機上點一點,事情就辦結了。”

  徐靜的“極速體驗”與上海自貿試驗區今年一季度推出的“全程網辦”創新功能密不可分。3月起,浦東新區企業辦事“一網通辦”在327項涉企審批事項全覆蓋的基礎上,實現100%全程網上辦理。徐靜演示,只要在手機微信端搜索打開“浦通辦”小程序,按照提示依次上傳身份證等個人和企業信息,並完成幾秒鐘的遠程人臉識別,就可以將辦事材料提交系統審核了,“動動手指頭的事兒。”而相關紙質材料,也只需企業辦事人快遞至浦東新區企業服務中心綜合窗口,等候相關審批部門將辦好的營業執照快遞回來便可,前後不超過5個工作日。

  往返辦事能從“1次”減少到“0次”,這是“一網通辦”向前邁進的關鍵一步。浦東新區區府辦副主任、企業服務中心主任蔣紅軍告訴記者,先前企業辦事環節逐步移到網上,但涉及需要現場完成身份認證的事項,還是不可避免要跑上一次。可如今,通過移動端遠程身份核驗技術的開發運用,浦東把原先企業在辦理設立登記、變更等事項中,股東必須到場驗證、簽字的步驟也濃縮到手機端了,辦事人根本不用踏進企業服務中心的門。

  對企業辦事人王向鋒而言,即便是親自去一趟合歡路2號,也是毫不費力的。去之前,不論從支付寶或微信哪一個端口,他都可以進行遠程預約。預約當天,只要一走進企業服務中心,攝像頭便會立刻自動識別人臉、匹配預約信息,並向他的手機發放排隊號碼。“往那一坐,等著叫號就可以了”。

  除了“方便”,另一個讓企業頗有感受度的體驗是“快捷”。自正式實施“一網通辦”以來,浦東新區涉企事項實際辦理時間已經比法定時限壓縮約87%,意味著企業等待時間減少了三分之二以上。可蔣紅軍和企業服務中心的工作人員仍然不滿意,甚至主動向內“找茬”。蔣紅軍說,辦理時間的測算往往是從企業向窗口遞交材料的那一刻開始的,可企業準備材料的環節依然困難重重。“如果把企業進入窗口前的準備時間也算上,那我們還有很多努力的空間。”

  記者了解到,目前企業提供材料大致有三類,一類是“以前一個審批結果作為下一個審批證明”的材料,如身份證、營業執照等,通過“內部信息共享”,浦東新區電子證照庫目前已累積歸集12個委辦局的56種證照共73513張,對13個部門70個事項共享了6163個辦理件,同時實現382項涉企事項辦理免交身份證和營業執照;第二類“企業信息”及第三類“第三方機構出具報告”,蔣紅軍透露,將按照今年全市推進“一網通辦”工作提出的審批事項、辦事時間“雙減半”新要求,年底前實現企業提交材料進一步簡化,從源頭上減少企業操作,提升辦事效率。

  除此以外,浦東新區還持續推行企業“找茬”機制,通過辦事人員反饋工作中的難點、堵點和重點,來對症下藥改善政務服務的質量。“找茬”機制自2017年11月17日正式運行以來,共受理“找茬”意見1922條,解決1822條。今年3月15日,浦東新區的“找茬”專員再次擴容,來自區內企業及行業協會的9名成員與第一批10名企業人員一起,將在接下來一年時間,繼續為浦東新區的政務服務“挑刺”。(記者 杜晨薇 王志彥)

  原標題:過去兩年到企業服務中心辦事,從跑N次到跑一次再到“全程網辦”

  “一網通辦”在上海自貿區跑出“極速”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。