清華大學成功研發出可測人體信號的“電子皮膚”

2018-08-07 18:59:17|來源:新華網|編輯:葛寧遠

  新華社北京8月7日電(樊攀、魏夢佳)記者從清華大學獲悉,清華大學微納電子係任天令教授團隊日前研發出多層石墨烯表皮電子皮膚,該器件具有極高的靈敏度,可以直接貼覆在皮膚上用於探測呼吸、心率、發聲等,在運動監測、睡眠監測、生物醫療等方面具有重大應用前景。

  這一成果近日發表于國際納米領域著名期刊《美國化學學會·納米》上。

  據介紹,電子皮膚是一種重要的生物醫學傳感器,要求器件擁有好的柔韌性和可伸縮性、高靈敏度、好的貼合度和舒適度。“石墨烯由於其出色的導電性和柔韌性,是電子皮膚的理想材料。但是將石墨烯更加舒適、美觀、穩定、可靠地貼合在皮膚表面,從而採集人體各種生理信號一直是一個亟待解決的關鍵問題。”任天令解釋。

  通過對激光直寫石墨烯微觀結構的分析研究,任天令教授團隊建立了以石墨烯帶狀結構為基元的裂痕理論模型,較好地模擬了由應力引起的阻值變化過程。“多層石墨烯表皮電子皮膚可以通過電阻變化實現對皮膚表面的微小形變等的監測,通過貼附在口罩、手腕、喉嚨等多個位置分別實現對呼吸、心跳、語音等生理體徵信號的測量。”任天令說。

  此外,在器件研製過程中,團隊創造了濕法剝離氧化石墨烯的新工藝,去除石墨烯氧化物,只留存石墨烯,使得器件更加美觀,靈敏度更高,可耐受更高的溫度。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。