北京國慶長假單日交通量或達歷史峰值

2018-09-27 16:06:47|來源:北京青年報|編輯:葛寧遠

  原標題:國慶長假單日交通量或達歷史峰值

  小客車國慶長假免收高速通行費 預計重點擁堵日為10月1日、6日、7日

  9月26日,北京青年報記者從北京市交通委獲悉,2018年國慶假期期間,北京域內所有收費公路對7座以下(含7座)載客車輛免收通行費。市交通委預計,國慶假期的出行高峰日交通量將有望接近或突破275萬,達到歷史峰值。北京多條高速部分路段交通壓力突出,預計重點擁堵日為10月1日、6日、7日。

  國慶假期小客車免費通行

  據9月26日市交通委發佈的消息,2018年國慶假期期間,北京域內所有收費公路對7座以下(含7座)載客車輛免收通行費。免費通行時間為2018年10月1日0時至10月7日24時,時間以車輛駛離出口收費站的時間為準。

  為了提升收費公路通行效率,免費通行期間,全市市域內各收費公路的主收費站將根據實際交通流量及車型分佈情況設置專用通道,小型客車專用通道不少於車道數(不含ETC)40%。

  高速日均交通量或超255萬

  據介紹,預計2018年國慶假期期間北京高速公路將面臨突出的交通運行壓力,交通量將延續高位運行走勢,較去年同期增幅明顯。

  市交通委預計,國慶假期期間高速公路日均交通量將可能達到或超過255萬,比去年同期(230.14萬)增長約11%;高峰日交通量將有望接近或突破275萬,高於去年國慶假期創下的歷年國慶假期單日交通量歷史最高值(247.85萬)。

  預計京藏高速出京方向陳莊至居庸關、北沙灘至清河橋路段,進京方向市界至邦水峪橋、回龍觀至清河橋路段;京承高速出京方向望京西至來廣營大橋、北七家橋至酸棗嶺橋路段,進京方向北七家橋至黃港橋等路段交通壓力將較為突出。

  1日、6日、7日為重點擁堵日

  國慶假期每日上午9時至12時、下午14時至18時為路網總體交通壓力較大的時段,峰值可能出現在上午10時至11時。

  預計假期前期高速公路出京方向和假期後期進京方向交通壓力將尤為突出,其中1日、6日、7日為重點日,多條高速公路重點路段在高峰時段會持續出現交通流集中、交通運行壓力突出的情況。

  國慶假期旅遊出行交通需求將可能較為旺盛,重點景區景點周邊交通將會比較集中,可能發生交通擁堵。假期期間八達嶺長城、香山、北京植物園、十渡、古北水鎮、雁棲湖、北京野生動物園等熱門景點周邊公路可能會出現局部時段壓力集中的情況。

  相關

  夜班公交將在三大火車站加車

  9月26日,北京公交集團發佈國慶假期公交運力安排。“十一”長假期間,公交集團在北京南站新開通的“合乘”定制公交將全面上線,夜班公交也將在三大火車站增加備車。同時,公交集團將採取途經熱點地區線路增加運力,晚二次高峰加密發車,有軌電車西郊線縮短運營間隔、開通公交旅遊專線等多項措施,全力便利市民節日出行。

  據預計,9月30日北京交通出行量將大幅增加,道路擁堵加劇。市區線路提前晚高峰時間最早至15:00,各條郊區主幹線路、高速線路延長晚高峰時間至20:00,確保節前一天各線路的運營秩序。

  國慶期間,公交集團在途經八達嶺長城、頤和園、故宮等重點景區周邊的線路增配200余部機動車,採取靈活調度方式,充分利用區間車、大站快車加速車輛週轉。其中,德勝門至八達嶺的877路將增配90部機動車,運力提升100%,並將根據客流需求啟動跨線支援;觀光1線、2線的40部倣古“鐺鐺車”以及觀光3線的21部雙層觀光巴士將全部投入運營,並採取增發區間車的措施,減少乘客候車時間;有軌電車西郊線將啟用新版運行圖,平均發車間隔縮短至6分鐘。西郊線也將根據客流變化,在客流高峰時段開通地鐵巴溝站至香山的臨時擺渡車。另外,公交集團將分別開通由東直門往返青龍峽、古北水鎮、慕田峪長城,前門往返奧林匹克公園和德勝門往返八達嶺的5條節假日專線。

  隨著進出京旅客的增多,公交集團在途經各大火車站以及各長途汽車站周邊的線路上配備了180部機動車,根據客流情況隨時投入運營。為方便北京南站高鐵抵京乘客多方向、多區域的夜間公交出行,公交集團將採取開行6條高鐵專線、4條常規公交末車後增發夜間車次和3條夜班線路增加備車的北京南站公交保障。

  同時,“合乘”定制公交將提速車輛週轉,37部運營車輛全部投入在線運營。“合乘”定制公交圍繞北京南站,服務北京市五環區域內,以及回龍觀、天通苑、大興黃村、石景山八角和通州城區,可為市民提供往返北京南站快捷舒適的網約公交服務。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。