八里橋下河泥清 “長橋映月”將再現

2019-05-10 15:54:16|來源:北京日報|編輯:葛寧遠

  朝陽、通州交界處,通惠河八里橋河段完成了20年來的首次大規模清淤,以確保行洪暢通、改善水景觀。不久之後,河道將注入清澈的再生水,兩岸還將進行綠化提升,重現“長橋映月”的美景。

  昨天上午,記者來到通惠河八里橋河段。河道寬近百米,新老兩座八里橋同跨通惠河,河水清淺。由於新八里橋正在施工,部分河床仍有樁基。

  “清淤河段約1.4公里,主要位於老八里橋上遊。”北運河管理處相關負責人蔡春利介紹,工程歷時兩個多月,目前已完工,共挖出淤泥3.3萬立方米,將被運往污泥處置點消納。

  通惠河穿越了CBD、管莊、雙橋等人口密集區,承擔著這些地區的排水及景觀功能,幹場清淤難度較大。因此,在八里橋河段,如此徹底的大規模清淤還要追溯到大約20年前。今年清淤工程啟動之前,水務部門通過水流調度,把通惠河河水分流至涼水河、清河等河道,以降低清淤河段水位,保障清淤工作順利進行。

  清淤工程的主要目的是恢復行洪能力,改善水質,提升水環境。據介紹,通惠河的設計行洪能力每秒600立方米以上,但因八里橋河段水面陡然由窄變寬,流速變緩,老八里橋上遊底泥日積月累,淤積嚴重,行洪斷面變窄。一位家住附近的市民告訴記者,近年來,隨著泥沙淤積,河床抬高,阻礙了行洪暢通,也一度使得“長橋映月”的景觀受到一定影響。

  “長橋映月”是古通州八景之一,“長橋”指的就是始建於1446年的八里橋,“映月”指的是中秋之夜,三孔橋洞中各映著一輪圓月。清淤工程使河道恢復了設計行洪能力,完工後,清澈的再生水將再次源源不斷注入通惠河,重現“長橋映月”的古韻。

  如今,老八里橋上遊百餘米處,一座雙向6車道的新八里橋已經完工。今年,朝陽區還將在八里橋河段打造一座以八里橋、古石道為主題的大型運河文化公園,為周邊居民提供一處休閒文化空間。(北京日報 記者 朱松梅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。