北京關閉181家封閉式管理景區 暫停3016家旅行社經營活動

2020-03-11 11:23:38|來源:人民網|編輯:葛寧遠

  人民網北京3月10日電(記者 鮑聰穎)今天下午,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市文化和旅遊局黨組書記、局長陳冬介紹旅遊領域三個方面的情況。

  新冠肺炎疫情發生以來,在市委市政府堅強領導下,北京市文化和旅遊系統以高度的責任擔當,堅決貫徹黨中央國務院和市委市政府的決策部署,全力以赴投身文化和旅遊領域的疫情防控、企業幫扶各項工作。

  全市文化和旅遊系統為應對新冠肺炎疫情開展的主要工作

  一是關停全市旅遊景區和暫停全市旅行社業務。為了降低人員聚集造成的交叉感染風險,根據北京疫情防控工作領導小組的部署,從1月24日起關閉了全市封閉式管理的181家旅遊景區,暫停3016家旅行社經營活動。上述措施對有效切斷病毒傳播途徑,遏制疫情蔓延勢頭起到了重要的防控作用。

  二是服務旅行社做好遊客返回工作。據市文旅局掌握的數據,截止1月24日,外地在京旅遊團隊共計1182個、31587人次。全市在境外的旅遊團組共1712個、遊客28109人。從1月24日至2月20日,市文旅局協調全市旅行社將外地在京的旅遊團組安全有序的組織返程。同時,加大統籌督導服務力度,積極幫助旅行社將境外的旅遊團組安全、平穩、順利、分批次組織返京。

  三是指導酒店行業抗擊疫情做好各項防控工作。1月24日起,市文旅局對全市營業的星級飯店進行疫情防控督導檢查。市文旅局發佈了《做好全市星級飯店疫情防控工作方案》等各項制度,明確了屬地、部門和星級飯店三方責任。從2月2日至今,市文旅局共派出90個檢查組、200多人次,對全市星級飯店開展兩輪全覆蓋、不間斷的督導檢查。各區文化和旅遊局也會同所在區相關部門進行全覆蓋檢查,督促星級飯店認真全面做好疫情防控工作。

  四是加強退團退費引導。自1月24日以來,全市旅行社退團涉及遊客76.45萬人,涉及金額25億人民幣。涉旅退費成為投訴熱點。截至3月9日18時,市文旅局累計收到退費投訴共計3962件,遠超2019年全年的遊客投訴總量。為維護首都社會大局穩定,市文旅局制定《關於新冠肺炎疫情導致的旅遊服務合同糾紛化解指導》,組建了面向社會的旅遊律師服務團隊,落實“接訴即辦”要求,啟動快速調處機制,目前退費投訴辦結率達到83.8%。

  五是加強形勢研判,了解企業困難,開展精準幫扶。市文旅局組織專家就疫情對旅遊行業發展和企業經營造成的困難進行研究預判,開展旅遊業監測評估分析。還依託北京旅遊協會開展專項調研,了解旅遊企業和從業人員面臨的困難和問題。在分析調研的基礎上,研究制定各項幫扶政策。

  新冠肺炎疫情對全市旅遊業造成的影響

  旅遊業是推動經濟社會發展的綜合性產業,在促進消費、拉動就業等方面具有重要作用。2019年,全市接待旅遊總人數3.2億人次,比上年增長3.6%;實現旅遊總收入6224.6億元,增長5.1%。

  新冠肺炎疫情爆發後,全市旅遊業受到巨大的衝擊。全市封閉式管理的181家旅遊景區全部關閉,3016家旅行社暫停經營。1月24日至今,全市星級酒店正常營業的不足50%。

  受疫情影響,2020年春節假日期間,北京市接待旅遊總人數為146.6萬人次,同比下降81.9%;旅遊總收入10.8億元,同比下降86.8%。郊區民俗遊累計接待遊客4.2萬人次,同比減少96.3%;營業收入503.7萬元,同比減少95.5%。

  受疫情影響,預計一季度全市旅遊接待人數較上年同期減少4400萬人次,同比下降70%左右。一季度全市旅遊收入較上年同期減少840億元左右,同比下降64.7%左右。

  《若干措施》主要內容及特點

  為落實黨中央國務院、市委市政府關於統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的總體部署,幫助旅遊企業應對疫情造成的經營困難,保持從業人員隊伍穩定,為旅遊業恢復發展儲能蓄力,在前期出臺的相關政策基礎上,我們進一步研究制定了13條旅遊行業幫扶政策。主要包括:

  一是落實暫退旅遊服務質量保證金政策。暫退範圍是已在本市依法交納旅遊服務質量保證金並領取旅行社業務經營許可證的旅行社,暫退標準為現有交納數額(旅行社旅遊服務質量保證金專用帳戶餘額)的80%。

  二是加強對導遊的綜合服務。針對受疫情影響,導遊無法按時換發電子導遊證的情況,實施導遊證延期換發政策,換證日期延期半年。北京市旅遊行業協會導遊分會免收2020年18600名導遊註冊會員會費,並啟動建立“導遊愛心互助金”等導遊行業自救舉措,為從業人員提供幫助。

  三是用好旅遊發展補助資金。市文旅局會同市財政局下發了《關於使用2020年旅遊發展補助資金支持旅遊企業共渡難關的通知》,明確3.45億元旅遊發展補助資金重點支持旅遊企業應對疫情渡難關。

  四是提升旅遊融資擔保服務水平。利用京郊旅遊融資擔保服務體系開展擔保服務,協調銀行做到不抽貸、不斷貸,積極配合銀行開展無還本續貸,緩解疫情給企業帶來的短期資金壓力。

  五是推動旅遊投融資交易。北京旅遊資源交易平臺和京郊旅遊投融資服務平臺在疫情持續期間對我市旅遊企業掛牌項目免收掛牌費,無償提供投融資諮詢服務,為旅遊企業復產復工提前進行項目儲備。

  六是做好京郊旅遊保險服務。制定完善新一期京郊旅遊政策性保險方案,做好疫情期間各項保險工作,為中小微旅遊企業(戶)在疫情結束後及早投入運營創造良好條件。

  七是發揮財政獎勵資金引導效能。利用好入境旅遊獎勵扶持資金、北京會獎旅遊獎勵資金、北京旅遊商品扶持資金,加快撥付進度,支持旅遊企業發展。

  八是推動全市普惠政策落地。建立與市委宣傳部、市財政局、市人力社保局、市稅務局、市金融監管局等部門和各區協同聯動的工作機制,幫助旅遊企業獲得社會保險、勞動權益保護、稅收、金融、房租等相關政策支持。

  九是提高行政審批效率。對旅遊企業相關審核事項辦理時限從3個工作日縮短為2個工作日。提升審批便利度,通過郵件方式提供系統賬號和密碼查詢服務,申請、核實、回復均在線辦理。

  十是加大旅遊投訴調解力度。按照《關於新冠肺炎疫情導致的旅遊服務合同糾紛化解指導》,成立面向社會的旅遊律師服務團隊,及時化解因疫情導致的旅遊服務合同糾紛,依法合規的保護好遊客和旅遊企業雙方利益。

  十一是開展旅遊企業員工線上線下培訓。通過“北京旅遊在線教育平臺”幫助各類旅遊企業在暫停營業期間開展員工培訓。加大從事非遺傳承項目的旅遊企業人才培訓力度,鼓勵符合條件的具有非遺技藝的旅遊企業申報市級非遺代表性項目。

  十二是發揮社會組織作用。充分發揮旅遊行業協會作用,及時了解掌握企業經營困難,反映企業政策訴求,團結帶領企業共克時艱。充分利用旅遊學會智力資源,廣泛聽取專家學者關於疫情過後提振旅遊市場的意見建議。

  十三是鼓勵有條件的旅遊企業、文化場所、旅遊景區發展在線旅遊,打造在線旅遊產品、推出精品文化旅遊課堂。發展在線旅遊文創產品電商業務,鼓勵全市旅遊企業和旅遊景區開發高品質的旅遊文創產品。

  上述政策聚焦穩企業、穩就業,切實減輕疫情對旅遊業的衝擊和影響,幫助旅遊企業和從業人員共渡難關、穩定發展,最大限度整合了發改、財政、金融等政府部門的資源和優勢來幫助旅遊企業。在制定過程中,市文旅局廣泛聽取了旅遊企業、專家學者的意見建議,以確保政策的針對性、有效性。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。