城市堛熊摒”輋跟非遺傳承人學做面塑“大熊貓”(視頻)

2020-05-14 11:38:40|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:尹紅燕

  國際在線消息(記者 張琳瑞): 4月1日,由北京市文化和旅遊局及國際在線聯合推出的“海內存知己,天涯若比鄰——在線暢遊北京,在家樂享非遺”北京非遺海外傳播項目正式啟動。活動邀請國家級非遺“面人郎”的代表性傳承人郎佳子彧和來自中央廣播電視總臺的多語種“網紅”主播,一起走進位於北京市朝陽區的“覓MILOUNG”,為大家展示如何用麵糰捏制可愛的“大熊貓”。

  面塑是中國民間工藝的一種絕活兒,俗稱“面人”或“江米人”,是以麵粉、糯米粉、蜂蜜、甘油等為原料,經過揉勻、調色,製成各種彩色面,用兩隻靈巧的手捏製成造型各異的微縮人物或禽獸花鳥的形象。在古代逢年過節之時,面塑常作為求吉納福的饋贈食品或祭祀供品。其歷史淵源一說可追溯至戰國或南朝。到明清時期,面塑已逐漸淡出食用,更具觀賞藝術價值和經濟效益,成為面塑藝人的一種謀生手段。

  “對於面塑來說,考究的是技法,其次才是材料。面塑所需的面是由兩種麵粉混合,一種負責粘性,一種負責強度,江米是雜交米,買江米的時候不好的米會挑出來,所挑選出的江米需要用石磨磨成粉。和面時按比例兌入蜂蜜和顏料。接下來就是創作,為面塑注入新的生命力。”郎佳子彧對記者說道。在這個“95後”年輕人眼中,面塑手藝承載著幾千年的歷史一隅,它的過去包含著過往時代人們的生活,也繼承著中國的精神與文化。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。