大興機場高速“智慧路燈”節電40萬度

2020-06-29 10:39:27|來源:北京日報|編輯:宋姝君

  北京日報訊(記者 孫宏陽)記者近日從京投交通公司獲悉,大興機場高速自去年7月1日正式開通以來,累計通行車流總量達1744萬輛。近一年來高速“智慧路燈”已累計節約用電約40萬度,綜合節能率達30%。

  市民夜晚開車走大興機場高速,就會發現沿途路燈燦若星河,這些看似不起眼的小路燈卻有著“大智慧”。大興機場高速全線採用LED照明技術,累計安裝燈具超過五千套,相比傳統高壓鈉燈,這種路燈能耗更低、能效更高,色溫接近自然光,光線均勻,觀感更加舒適。

  智慧路燈可遠程控制單獨調光,通過物聯網技術,接入無線通訊網絡,該系統可對每一盞路燈進行單獨無極調光,在保證照明需求的前提下,可根據不同路段、不同時段,不同車流量設定路燈運行方案,靈活應對突發天氣、季節更替等造成的照明需求變化,增強路燈的節能效果,延長了路燈的使用壽命。

  此外,綜合利用監控系統GIS地圖技術,可實時在線了解全部路燈運行狀態,實現路燈自動巡檢和故障自動報警,指導運維人員進行主動運維和定向維修,改變了以往主要依靠人工巡檢、熱線報修的運維方式,大大提高運維效率,節約維護成本。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。