國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

俄媒:中企或中標“紅死運河”項目

2017-06-08 10:05:49  來源:參考消息網  編輯:畢超錄   責編:韓東林

【國際在線首頁圖+企業頻道資訊】俄媒:中企或中標“紅死運河”項目

資料圖片:中國企業承建的特拉維夫輕軌項目施工現場。新華社記者 郭昱 攝

  俄媒稱,中國企業距中標連接紅海與死海的運河“紅死運河”這個有爭議的大型國際項目只有一步之遙,競標結果有望在6月底宣佈。

  據俄羅斯衛星網6月6日報道,這是一個同以色列、巴勒斯坦和約旦共同制定的項目,因為死海和流入封閉的鹽湖的約旦河流經這些國家。該項目工程宏大而公平,最大程度地考慮到了項目參與者之間的緊張關係。按計劃,將在約旦亞喀巴建一個淡化紅海鹽水的工廠,向水位迅速消退的死海注入海水,同時獲得電能。

  中國是為數不多的同時與“紅死運河”項目所有三個參與方保持牢固和穩定關係的國家之一。一旦中標,中國企業將有可能為加強以色列和巴勒斯坦相互信任做出自己的貢獻,香港《南華早報》指出。

  此次競標的政治背景很強。它已存在了三年多。起初有35家公司參加競標,之後數量減少了一半。去年死海水位迅速消退,結果促使各方決定今年上半年末選定公司,並將於2018年開始動工。一期工程需要11億美元。以色列政治學家和政論家夏普告訴俄羅斯衛星通訊社,現在還沒有任何有關每個競標者有哪些優勢可以戰勝自己對手的詳細資料。

  夏普說:“以色列通常在中標宣佈前不公佈可以用來進行預測的各種深入細緻的分析,何況這又是個複雜的建築項目。因此很難判斷誰將是贏家或輸者。至於中國公司,它們早已在以色列實施一些大型項目。至少以色列人對它們同大型以色列公司合作沒有任何偏見。以色列在這方面不像美國,也不像歐洲。我不認為,中國公司在此次競標中會受到某種歧視。”

  根據湯森路透的最新資料,2016年中國公司對以色列經濟投資規模達165億美元,幾乎是前一年的10倍。其中大部分用於投資以色列與網絡安全和醫療技術有關的初創企業。觀察家們同時指出,中國對以投資規模之所以增長迅猛,其中一個原因就是對美投資的減少。最近一年中國公司取消了總價值為263億美元的在美投資計劃。專家們認為,中國投資轉向以色列,是因為美國對中國投資提高了要求。而且中國公司收購以色列公司需要的投資規模,與收購美國公司相比,也小得多。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們