國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

京東和蘇寧開戰 中國企業不能只會做減法

2017-07-27 09:00:41  來源:中國網  編輯:薛維萌   責編:韓東林

  譚浩俊 中國網時事評論員

  京東切斷天天快遞的服務接口,必然影響到後者的幕後東家——蘇寧的利益,因為,今年1月,蘇寧雲商發佈公告稱,其全資子公司江蘇蘇寧物流有限公司出資29.75億元收購天天快遞70%股份,並承諾在交割完成後12個月內,以其他方式購買天天快遞剩餘的30%股份。

  京東的行為,顯然讓蘇寧接受不了,緊接著,蘇寧雲商集團副董事長孫為民就于7月24日公開發佈署名文章《京東,可以做錯,不可作惡!》,直指京東濫用渠道霸權,干涉第三方的自主決定權。京東敢這麼做,自然早就做好了反擊的準備,蘇寧的反應一結束,京東就以物流發言人的身份在微博上表示,京東對選擇快遞服務夥伴的標準是用戶滿意度,通過淘汰機制去蕪存菁。

  而根據國家郵政局公佈的2016年快遞滿意度排行榜,天天快遞確實表現不太好,在十大快遞公司中,僅好于國通快遞,列倒數第二位。自然,也就給了京東“下手”的機會。但是,這顯然不是真正的原因。真正的原因,是京東與蘇寧的較量,甚至是與阿堣琱琲爾量。因為,近年來,京東與蘇寧這對老冤家,由於老闆都是江蘇人,因此,也常常被人用“老鄉見老鄉、背後給一槍”的話來形容。更有人說,兩位老闆名字中都有一個“東”字,所以,關係象象“凍”一樣冷。此話有點調侃的意思,從另一個層面來看,則說明兩家企業就象兩隻好鬥的公雞,不時地在商場纏鬥,鬥得兩敗俱傷。此次圍繞天天快遞的較量,顯然又是雙方擺下的一個新戰場。

  事實也是如此,自打蘇寧收購天天快遞那天起,這場較量就已經開始了。只是,京東沒有“好意思”立馬下手,而是“忍”了幾個月,“忍”到有足夠理由了就快速下手了。我想,對這樣的結果,蘇寧也一定想到了,而且,有可能已經找到了下家,譬如阿堣琱琲熊瘜噥舋腹C畢竟,蘇寧和阿堣琱甯O戰略合作夥伴,而阿堣琱睇P京東也是一對冤家。

  需要指出的是,無論此次京東是以什麼方式將天天快遞“趕”走的,也無論天天快遞是否會被菜鳥網絡所接受,京東和蘇寧的此次較量,又將是一次只做減法、不做加法的較量,是損人不利己的行為。實際上,商場並非只有戰爭、只有你死我活,只有刺刀見紅。真正聰明的商家,是會通過合作實現共贏的。我們注意到,在現實生活中,就很少看到沃爾瑪、歐尚等國際知名企業直接較量和交鋒的,也從未看到過肯德基與麥當勞互拆後臺、互挖晲云滿C但是,他們在商場,誰也沒有少掙錢、誰也沒有因此受到消費者的輕視。他們所做的,都是內功,是把重心放在了如何通過加強管理、疏通渠道,更好地為消費者服務,從而贏得消費者的青睞。發起戰爭,最終受傷害的,不僅有消費者,更有企業自身。

  問題的關鍵在於,我們的企業,卻始終走不出打仗的怪圈。俗話說,一流企業建標準,二流企業講服務,三流企業搶市場,四流企業爭價格。對京東和蘇寧等商業巨頭來說,通過前些年的價格戰,好象有點捂出門道來了,不再圍繞價格而狂打一起,而逐步轉向了搶市場。別看京東是以“服務水平”的名義對天天快遞下的手,真實目的還是為了搶市場。這也意味著,企業仍然是三流的本質,而沒有能夠有效地向標準和服務轉變。比起國際知名企業,中國的商業巨頭們,確實有太大的差距。因為,沃爾瑪、歐尚等,早已經上升到制定標準和強化服務階段,即便存在價格競爭、市場競爭,也是在標準和服務範疇之內,而不是不分青紅皂白亂打一起。而這種良性競爭的結果,才能做好市場的加法,才能真正實現雙贏。京東和蘇寧之間,這幾年做的全部是減法。如果不是因為一直在做減法,雙方的發展可能會更好,市場也會更穩定。

  中央要求加快供給側結構性改革,提高供給的質量和效率。很顯然,在消費端,同樣存在著提高質量與效率的問題,同樣需要結構性改革。象京東和蘇寧這樣的頻繁打仗,是不可能真正提高供應的質量和效率的,也是無法讓結構更合理的。而喜歡打仗的,也遠不止是京東與蘇寧,幾乎所有存在競爭的企業,都進行過各種各樣的戰爭。結果是,沒有一次不是兩敗俱傷。

  市場經濟下,競爭是殘酷的,但決不是血淋淋、赤裸裸的,競爭需要藝術、需要境界,需要理念,更需要水平。象這種只會打仗、只會相互中傷的競爭,就象製造業的低端製造、粗放式製造一樣,既消耗巨大、浪費巨大、損失巨大,又形象難看、吃相難看、水平不高,尤其對企業核心競爭力的提升只會產生負面影響,而不會帶來正面作用。所以,必須引起中國企業的高度警覺。

  最新發佈的世界500強企業榜單,沃爾瑪已經連續第四年蟬聯冠軍,營業收入高達4800多億美元,利潤也高達130多億美元。而中國營業收入最高的京東也就1200多億人民幣,還在打仗、還在內耗,中國企業真的只能“窩堸”嗎?

  所以,透過此次京東與蘇寧的戰爭,更加讓人覺得,中國企業要想提升國際競爭力,還是要從自身找問題,從心胸和眼界找出路。作為一家企業,要想做大做優做強做長,就必須有寬廣的胸懷和高人一頭的眼界,而不要只盯著眼前一點小利益。有本領,把沃爾瑪從世界500強頭把交椅的寶座上拉下來。沒有本領,那就默默地努力,而不要只會做減法,甚至做除法,而要學會做加法、做乘法。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們