國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

“中國製造”波士頓地鐵在長春下線 我國軌道交通裝備將首次出口美國

2017-10-17 09:33:51  來源:新華社  編輯:吳瑋   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_11111

10月16日,中車長春軌道客車股份有限公司研製的首批美國波士頓橙線地鐵車在長春下線。新華社記者段續攝

  新華社長春10月16日電:隨著一聲響亮汽笛,中車長春軌道客車股份有限公司研製的首批美國波士頓橙線地鐵車16日下線,預計將在12月份運抵美國,成為首次登陸美國市場的國產軌道交通裝備。

  該型列車未來將在波士頓開跑,承擔當地地鐵運營任務。波士頓地鐵是美國歷史上第一條地鐵,1897年投入使用,至今已有100多年曆史。

  “長客造”波士頓地鐵,是國內首批依照美國標準生產的地鐵車輛,車輛結構強度、控制安全、質量管理體系等方面均採用美國標準。車輛採用全新平臺,正向設計、自主研發,整車具有完全自主知識產權。

  中車長客股份公司副總工程師于青松介紹,該車型碰撞安全性非常高,可在時速40公里發生碰撞時保證乘客安全。在整車控制方面,添加了全新的防事故管理系統、自動上車人數計算功能,以及實時監控和視頻記錄等。

  美國地鐵線路對車輛重量有著嚴格要求,曾有多家國際化製造商因參數問題被拒之門外。中車長客股份公司潛心研究,採取整車輕量化設計,在方案、材料、空間等方面運用80余項新舉措,最終減重1.8噸,將車身重量控制在33噸左右。“這一數據在同類美國重軌地鐵列車中排名靠前。”于青松說。

  美國作為全球公認的軌道交通高端市場,在技術、本地化、法律等方面都有極高要求。2014年10月,中車長客股份公司中標284列波士頓紅線和橙線地鐵,這是中國軌交裝備企業在美國面向全球的招標中首次勝出。(段 續  解紹赫)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們