國際在線企業頻道

浙江 傳統製造不傳統

2017-12-19 10:10:05  來源:人民日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  人民日報杭州12月18日電:服裝設計師從“雲端”物色,原料從“面料公共圖書館”挑選,訂單從APP平臺“搶單”,生產則由“共享車間”柔性產能完成。位於杭州余杭臨平新城的藝尚小鎮,傳統的服裝加工產業讓人眼前一亮。在浙江,佔工業比重60%以上的傳統製造業,正通過改造提升,蓄積發展新動能。

  “只有落後的產品,沒有落後的產業。”浙江近年來在發展中愈發凝聚共識:傳統製造業仍是全省經濟發展之基,優化升級、培育“重量級”先進製造業集群勢在必行。

  今年,浙江啟動“全面改造提升傳統製造業行動計劃”,每年安排18億元專項資金,支持紡織、服裝、皮革、化工、化纖等10個重點行業向高新化、智慧化、綠色化方向優化升級。近日,浙江又推出一套工業和信息化發展“組合拳”,計劃5年內培育高端裝備製造、新材料等萬億級產業,讓信息化發展指數、企業技術創新能力等走在全國前列。

  浙江緊抓創新發展這個“第一動力”。9月,浙江省燃氣渦輪機械製造業創新中心等首批3家省級製造業創新中心授牌,集中創新資源,攻克共性難題,提升產業競爭力。浙江緊扣提質增效目標,用新技術、新業態改造提升傳統製造業,推進“萬企創新”,在高端裝備製造、新材料等領域實施企業主導的省重點研發計劃,撬動企業科技投入90多億元。

  位於“五金之都”永康市的順虎鋁業,從做火鍋、保溫杯起家,該企業不斷創新鋁合金材料,如今跨進航空用材市場的門檻。企業負責人程擁軍說,改造不是放棄傳統製造業,而是拉高層次,闖出新路。

  瞄準智慧製造這個“主攻方向”。浙江鼓勵傳統製造業企業主動對接“互聯網+”“機器人+”“大數據+”,建設智慧製造基地。新一代信息技術與製造業深度融合,形成新的業態模式、新的增長點。浙江今年累計投入165億元,啟動1080個重點技改項目,新增工業機器人3000多臺,規上工業企業勞動生產率同比提高5%以上。

  傳統製造業改造提升的效應正在顯現。2017年前三季度,浙江10個重點傳統製造業的規上工業銷售產值和新產品產值,同比分別增長14.1%、20.8%;利潤總額同比增長26.8%,高出全省規上工業9.6個百分點,對工業利潤增長的貢獻率為55.9%。(江 南)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們