國際在線企業頻道

中鐵二十局:穩扎海外築豐碑

2018-02-26 10:52:23  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

圖為中鐵二十局承建的安哥拉本格拉鐵路全線交付運營。 (資料圖片)

圖片默認標題_fororder_res04_attpic_brief

中鐵二十局在巴基斯坦卡拉奇至拉合爾高速公路鋪設瀝青。 馮述平攝

  2017年,中鐵二十局歷時10年建設的安哥拉本格拉鐵路全線交付運營。此後,本格拉鐵路全線維養合同再次花落中鐵二十局。作為中國鐵建安哥拉市場經營主導單位,在其相關產業鏈條持續延伸過程中,優勢地位不斷鞏固。贏得本格拉鐵路建設和養護工程,僅僅是中鐵二十局搏擊海外建築市場的一個縮影。在過去15年中,中鐵二十局從尼日爾到安哥拉,從蒙古國到莫桑比克,從巴基斯坦到阿爾及利亞,先後承攬海外工程23項,合同總額超過40億美元。

  品質高站得牢

  莫桑比克,馬普托。在首都近郊,中鐵二十局莫桑比克公司新辦公樓裝修、綠化工作已進入收尾階段,部分員工已經住進了剛剛交付的公寓樓。成立僅2年多,莫桑比克公司就將總部從北部城市楠普拉遷入位於首都馬普托的總部基地,中鐵二十局也成為中國鐵建目前唯一在莫桑比克有項目、有機械、有基地、有經驗的集團公司。

  2013年,中鐵二十局承建納卡拉走廊鐵路項目,由此進入莫桑比克市場,從最初的“水土不服”、摩擦不斷,到如今熟練運用國際規則,與國際合作團隊順暢溝通。以鐵路建設團隊為班底組建的莫桑比克公司,在陸續獲得線路換軌、道岔安裝、涵洞維養、鐵路整修、平交道改造和安置房建設等訂單的同時,還將經營範圍輻射到馬拉維等鄰國,市場也拓展到農業開發、物流貿易等更多板塊,站穩了該國市場。

  “走出去”不易,“紮下來”更難。近年來,中鐵二十局每開拓一個新的海外市場,都會根據市場形勢,制定長期發展戰略,徹底摒棄“打一槍換個地方”的傳統思路。

  以安哥拉鐵路工程為基礎組建的安哥拉國際公司,作為唯一一家註冊于首都羅安達的中資企業,近年來充分挖掘品牌優勢,深耕國別市場,不僅在安哥拉國內設立了北部、中部和南部三個區域市場部以深入對接市場,還與8個國家部委建立了長期穩定的政企合作關係。

  同時,以品牌工程叩開巴基斯坦、蒙古國和阿爾及利亞等國市場大門,實現了滾動發展。目前,該公司已有1000余名員工參與海外經營和海外項目管理等相關工作。

  防風險行得穩

  巴基斯坦,費薩拉巴德。100多名現場技術人員正圍聚在中鐵二十局卡拉高速公路3標項目會議室。遠程會議的另一端連接著2000公里外、該公司位於西安的海外經營管理中心,工程處岳宗顯正在講解《海外突發事件應對辦法》。

  卡拉高速公路項目全長230公里,總投資近百億元人民幣,施工人數7000余名,中方管理人員只有不到500人,這在中鐵二十局所有海外項目中佔比最低。

  針對當地特殊的治安情況,進場以來,卡拉高速公路項目始終將風險管控放在重要位置,從項目駐地規劃、人員日常管理等諸多方面入手,對可能發生的安全事件提前採取防護措施。

  “未經培訓,不得派出。”這是企業對派出海外工作人員的一條基本要求。所有員工在出國前,都必須參加各類安全培訓,提高防範意識,確保風險可控。

  為有效規避經濟合同風險,中鐵二十局在每個海外項目前期考察階段,都會對項目可能涉及的匯兌、成本、支付等風險提前作出預判,並制定相應防控預案,避免造成重大損失。

  “一流的工程質量,是企業獲得‘長期簽證’的基本條件。”在安哥拉首都羅安達最大規模的立交橋羅德里格斯大橋通車儀式現場,參加開工典禮的當地官員表示,“中鐵二十局以中國速度、中國質量提前建成大橋,充分體現出了中國央企的實力”。

  來自安哥拉、讚比亞和剛果(金)等3個國家的總統出席安哥拉本格拉鐵路工程通車儀式,安哥拉大選過後,新當選總統洛倫索首次地方調研行程就包括中鐵二十局卡賓達供水工程……

  越來越大的市場影響力,越來越嚴格的市場管控力和越來越國際范兒的管理模式,成為中鐵二十局站穩海外巿場的“定海神針”。

  15年來,中鐵二十局不僅所有海外工程無一虧損,在建項目平穩推進,還通過全面加強風險防控,為海外經營和項目管理設置“多道防線”,確保行穩致遠。由於出色地完成了諸多海外工程項目,公司有2名員工獲得了尼日爾騎士勳章,1人獲蒙古國總統勳章和最高建築榮譽獎。

  重服務走得遠

  安哥拉,洛比托。在新建成的寬扎河大橋上,一列紅黑相間的列車快速通過。鐵路兩旁,手持各種維養工具的鐵路工人等候上線作業……2017年7月份,中鐵二十局獲得本格拉鐵路全線維養合同,數百名曾經與中國師傅並肩戰鬥的當地鐵路建設工人,再次以鐵路維養工人的身份走上線路。這是中鐵二十局在走出海外後由“施工+”向“服務+”轉變的一個縮影,成立已有5年時間的中鐵建安工程設計院,則是他們以“設計+施工”轉變的結晶。

  在蒙古國烏蘭巴托市中心,由中鐵二十局設計施工總承包的2座立交橋工程,成為各界關注的焦點。截至目前,該項目已累計完成營業額1600多萬美元,各項工作穩步推進。

  工程承包板塊風生水起,以裝備製造、物流貿易、鋁土運輸為代表的非工程板塊海外市場份額也在不斷增大,為企業更廣領域、更深層次開拓市場奠定了基礎。

  “今後海外市場依然是我們重點突破的對象。”中鐵二十局西安工程機械公司負責人介紹,過去10餘年,該公司主導產品衝擊式壓路機出口到安哥拉、博茨瓦納等多個國家。依託巴基斯坦和莫桑比克在建項目,公司生產的路面壓實設備及鋪軌設備、鋼結構廠房在巴基斯坦、莫桑比克等國也打開了市場。

  “我為自己是這個團隊的一員而感到自豪!”站在古老的西安城暀W,中鐵二十局安哥拉國際公司員工貝拉通過隨行安哥拉國家電視臺鏡頭,將自己的興奮傳遞給同胞。

  越來越多的當地員工加入其中,確保了中鐵二十局在海外市場上走得更遠。據了解,過去15年,先後有10萬餘名當地勞務人員跟隨中鐵二十局參加安哥拉、莫桑比克等國工程建設,其中有近萬人掌握了一技之長,從普工成長為專業技工,也成為中鐵二十局在當地發展的中堅力量。同時,中鐵二十局也有11名員工被所在國授予各類殊榮,該局的“海外經營”入選中國鐵建“十大品牌”行列。可以說,中鐵二十局在“一帶一路”上築起了一座座豐碑。(雷 婷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們