國際在線企業頻道

西門子公佈“公司願景2020+” 重組業務架構

2018-08-03 09:38:52  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  德國西門子公司2日發佈“公司願景2020+”,對公司架構進行重大調整,以此強化其全球工業數字化領域的領先地位。

  西門子曾于2014年發佈“2020公司願景”戰略計劃,目前已基本完成,且實施速度和成果均超預期。西門子股份公司總裁兼首席執行官凱颯(Joe Kaeser)表示,時至今日,西門子幾乎所有業務的盈利能力都有顯著提升,數字化工廠集團也成為全球工業數字化領域的市場領導者。在他看來,本次發佈的“公司願景2020+”將集成相關各方的利益,客戶、員工和投資者都會從中受益,“一個更加強大的西門子也將更好地履行社會責任”。有分析指出,“公司願景2020+”戰略的主要目標是賦予西門子各業務部門更大的自由度,在西門子品牌旗下開展自主運營,令其更加專注于在各自市場的穩健發展。

  從組織架構看,西門子將減少集中式管理,各業務部門將握有更大自主運營權限。“通過公司戰略的不斷發展,我們正打造下一代西門子。通過弱化來自總部的管理,給業務釋放更多的自主空間,西門子將更加強大和靈活。”凱颯解釋說。

  據悉,今後西門子旗下將下設三個“運營公司”和三個“戰略公司”。新的組織架構將在新財年伊始(2018年10月1日)正式生效。具體執行將逐步展開,並計劃于2019年3月31日前完成。目前的樓宇科技集團、能源管理集團、發電與天然氣集團、數字化工廠集團以及過程工業與驅動集團的大部分業務將合併成三個新的運營公司。現有業務集團下屬的業務部門也將圍繞核心業務全新重組並整合到三個運營公司中。與之並行的“戰略公司”將包括西門子醫療和西門子歌美颯可再生能源公司。這兩家公司係合併財務報表企業,西門子均佔多數股。在根據計劃完成與阿爾斯通的合併前,“戰略公司”還將包括西門子交通業務。

  此外,目前的西門子金融服務集團將與全球業務服務集團和房地資產管理集團組成“服務業務公司”。西門子中央研究院和公司中小企業(SMEs)等將統一隸屬於“企業發展”,實現集中管理。

  與此相對應的是,未來西門子總部將大幅精簡,一些職能和員工將轉移到其他業務部門。簡政放權後的西門子總部將專注于核心職能,包括財務、公司治理與市場、法律和合規事務、人力資源和傳播。

  西門子在公告中特別提到,收購低代碼應用開發平臺mendix公司和進入物聯網集成服務市場,將使西門子顯著提升其在工業數字化領域的市場領先地位。mendix的收購價格為6億歐元,該交易尚待監管部門批准,有望于2019財年第一季度完成。通過新成立的物聯網集成服務業務部門,西門子努力拓展物聯網平臺產品,以此為客戶的數字化轉型提供全面支持。預計2025年之前,物聯網集成服務市場的年增長率將達到10%到15%,西門子計劃到2025年在這一領域雇傭約1萬名員工。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們