國際線上企業頻道

願“紅旗”紅遍全球

2019-01-04 09:39:10  來源:人民日報海外版  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_hongqi

  一九五八年九月二十八日,第一輛紅旗檢閱車被送往北京。  圖片來源:一汽紅旗官方網站

圖片默認標題_fororder_hongqi2

  2018年4月25日,一汽紅旗採用全新紅旗車標的概念車亮相2018北京車展。   龍 巍攝(人民視覺)

圖片默認標題_fororder_hongqi3

  2018年4月25日,一汽工人吳殿維(中)與同事商量汽車檢修方案。  新華社記者 張 楠攝

圖片默認標題_fororder_hongqi4

  2017年7月14日,第十四屆中國(長春)國際汽車博覽會開幕。一汽紅旗眾多車型亮相。  圖片來源:一汽紅旗官方網站

  國慶閱兵、APEC會議、G20杭州峰會……在眾多舉世矚目的重大國事中,都少不了紅旗轎車的身影。作為誕生於1958年的新中國第一輛高級轎車,紅旗轎車不僅濃縮了民族汽車工業艱苦奮鬥、創新創業的發展歷史,也凝聚了中國人自強不息、獨立自主的精神。迄今,“紅旗”已走過一個甲子風雨,見證了中國汽車工業從無到有、由弱到強的發展歷程。紅旗轎車對中國人來說已不僅僅是一個品牌。

  如今,中國一汽集團正在進行大刀闊斧的改革,在新時代下,作為國車第一品牌,紅旗從未在創新求變的道路上停下腳步。

  “敲”開中國汽車之路

  有人說,第一輛紅旗轎車是硬生生用錘子“敲”出來的。

  1958年5月12日,第一汽車製造廠以法國Simca Vedette(西姆卡·維迪娣)轎車作為原型車,製造出中國第一輛轎車,車型編號為CA71,名叫“東風”,這正是紅旗轎車的原型車。

  CA實際上是China Automobile的縮寫,此代號也一直沿用到現在。由於紅旗樣車的車身由鈑金工手工製造,多數鈑金零件裝車時也只能手工對號入座。這輛用手工敲打出來的小轎車,曾被送到中南海,毛澤東主席試乘後,高興地說:“好啊,坐上自己製造的小轎車了!”

  東風牌小轎車讓一汽人找到了自信。隨後,一汽提出了“乘東風展紅旗,造出高級轎車去見毛主席”的響亮口號,開始了紅旗高級轎車的研製。全廠上下總動員,日夜奮戰,終於在l958年8月1日,造出了第一輛紅旗牌高級轎車,創造了中國汽車工業的奇跡。

  此後數月,一汽設計師又對紅旗轎車樣車進行了5次試製改進,定型樣車最終被正式編號為CA72。據一汽老職工回憶:“奮戰33個晝夜,從一張白紙開始設計圖紙,以油泥模型來取樣板,手工製造車身鈑金覆蓋件,百里挑一地試製零部件,凝聚著所有中國人感情的第一輛紅旗轎車樣車終於完成。”

  CA72的問世,極大地增強了中國人的民族自尊心和自豪感。1959年,國慶十週年前夕,首批紅旗CA72型轎車送抵北京參加國慶典禮;1964年,紅旗CA72型轎車成為國務院指定國慶用車和國賓車。

  隨著紅旗車各項技術的日臻完善,紅旗不僅僅成為國之“禮器”,更在國際上彰顯榮耀。1960年,紅旗車參加德國萊比錫國際博覽會,義大利汽車權威人士評價說:“紅旗轎車是中國的勞斯萊斯。”“紅旗”轎車被編入《世界汽車年鑒》,列入世界名車品牌,活躍于國際舞臺。

  在今天一汽紅旗文化展館,仍然展示著一排鈑金工具。正是憑藉這樣的工具,一汽老一代鈑金工“敲”開了中國汽車之路。

  一路走來 幾經沉浮

  2018年12月14日,“紅旗”公佈了最新銷售數據:2018年累計銷量已突破3萬輛,提前完成全年銷量目標。根據此前的媒體報道,這一數字比去年相比增長了10倍。紅旗車大有崛起之勢。

  過去十幾年間,正值中國汽車工業大發展時期,紅旗車市場表現卻持續低迷。當國內車企與國外汽車巨頭的生產行銷合作步伐明顯加快、各類中高檔轎車銷售火爆之時,不少人發出“紅旗還能扛多久”的感嘆,擔憂紅旗車的命運。

  細細數來,在自主品牌的發展上,紅旗歷經坎坷:1984年,被迫停產;1993年,依託奧迪100底盤、車身和克萊斯勒發動機技術,一汽人打造出了“小紅旗”(CA7220),受到市場熱烈追捧,但發動機技術問題傷了消費者的心;1998年,經過28項技術改進的4GE發動機裝配紅旗“98新星”,並請德國保時捷公司進行了調教,紅旗車技術日漸成熟;2000年,一汽投資6億元,自主開發的紅旗世紀星轎車問世,但隨後眾多合資品牌中高檔轎車的推出,打壓了世紀星的市場空間和價格區間;2008年,一汽啟動“紅旗復興”項目,從集團抽調骨幹力量組成1600多人的團隊,累計投入研發費用52億元,自主研發了L、H兩大系列紅旗整車產品,然而,鉅額的研發、行銷投入與銷量不成比例,也讓一汽背負諸多指責。

  油耗太高、品質差,製造成本高、不賺錢,讓“紅旗”面臨市場窘境。因為沒有獨立自主的研發體系作支撐,曾經的紅旗車不僅品質得不到保證,更沒有連續開發下一款車型的能力。此時的紅旗車,在市場經濟大潮和跨國公司強勢品牌的衝擊下艱難挺進。

  時至今日,紅旗H7、H5、L5都相繼推出,作為中國汽車的第一品牌,紅旗由積極進取逐漸走向衰落,今又東山再起。如今,中國汽車工業從一無所有到現在佔據全球汽車銷量的25%,中國汽車品牌也佔據了中國乘用車將近一半的銷量。但也必須清楚地看到,與發達國家相比,中國汽車工業在核心技術、專業人才、引進外資的使用品質以及關鍵零部件基礎實力等方面尚有不小的差距,中國品牌汽車仍須進一步發力。

  打造中國汽車高端品牌

  有人把紅旗稱作中國汽車工業中歷經滄桑的“老人”。自1958年紅旗品牌創立以來,紅旗轎車長期被用作中國重大慶典活動的檢閱車,是中國民族汽車品牌中的高端品牌代表之一,但在汽車消費市場表現不佳。

  如何加快紅旗復興進程?唯有兩個字:改革。

  2017年9月18日,中國一汽企業改革正式開啟,紅旗由總部直接運營。同時,中國一汽整合全球優勢資源,在前瞻共性技術創新、汽車全價值鏈運營、聯合出海“走出去”、新商業模式等四大領域建立全球戰略佈局。這一切,無疑是紅旗新戰略的前奏。

  據“紅旗”相關負責人介紹,中國一汽集團在品牌梳理、機構重組、人事改革等領域進行大刀闊斧的改革。中國一汽舉全集團之力,為了“紅旗”振興,鼓足了幹勁。據這位負責人稱,此次改革的深度和廣度在行業內、甚至在全國範圍內,都是非常罕見的。經過近一年的改革,“紅旗”無論從品牌、產品、技術、渠道等,都取得了喜人的進展。

  2018年,在全新品牌戰略的指引下,“紅旗”努力通過多元化產品闖市場:陸續發佈高端定制車型紅旗L5、首款純電動SUV車型紅旗E-HS3、首款C級高檔SUV紅旗HS7,以及中國第一款具備量產能力的L4級自動駕駛乘用車紅旗“E·界”等產品。品牌塑造方面,紅旗在傳承和加強檢閱車、定制車的豪華格調外,開始注重更具時尚的年輕化要素。2018年9月,原勞斯萊斯設計總監賈爾斯·泰勒正式加盟中國一汽,出任全球設計副總裁兼首席創意官,負責紅旗品牌及中國一汽旗下品牌的造型創意和設計體驗工作。

  紅旗品牌已經搭建了“三國五地”的研發格局,在美國矽谷、德國慕尼黑等建立了研發中心。把脈世界前瞻技術和趨勢,為紅旗發展提供強力支援。

  在中國第一汽車集團有限公司董事長徐留平看來,新經濟、新消費、新技術、新開放的大背景下,中國汽車產業迎來了“新時代”。“紅旗”也為自己定下了發展目標:到2020年或更早的時間實現10萬輛規模,爭取到2023年實現35萬輛、2025年50萬輛規模。未來,“紅旗”將加大走出去的力度,立志成為“中國第一,世界著名”的紅旗汽車。“今天的紅旗,是新時代的紅旗,是不一樣的紅旗。”徐留平這樣說。(記者 王 萌)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們