國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

與其競爭 不如競合

2019-02-28 09:48:26  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  2018貴州白酒企業發展圓桌會議近日在茅臺集團召開。今年圓桌會議的主題是“接力貴州酒業共識 續寫競合發展篇章”。

  統計顯示,2017年,貴州白酒以佔全國3.8%的產量實現了佔全國14.6%的銷售收入、41%的利潤總額、65%的出口創匯額,利潤總額和出口創匯均排在全國第一位。未來,貴州白酒企業該如何繼續實現高質量發展?

  茅臺集團黨委書記、董事長、總經理李保芳在圓桌會議上表示,“茅臺一直秉承競合理念,堅信只有共同成長,才能實現‘黔酒’更好發展,共同開創貴州白酒新未來。要支持能做大的,要善待外來的,要扶持有困難的。歸結起來,就是一句話,只有大家好,才能真的好”。

  “圓桌會議的最大價值是競合理念成為行業發展共識,引領行業共生共榮。”貴州省工業和信息化廳黨組成員汪家強表示,競合是一種更高層次的競爭,最終的目的是共贏。

  事實上,茅臺舉辦這個旨在以競合推動產業健康發展的會議已經是第二次了。去年此時,首屆圓桌會議舉行,主題為“同心共譜酒文章,攜手共拓酒天地”。

  在本屆圓桌會議上,與會企業家對白酒產業呈現出的兩極分化特徵非常關注。近年來,有不少聲音認為,白酒的“寡頭時代”要來了,中小酒企前景堪憂。

  對此,茅臺方面表示,要做大做強中國白酒產業,只靠幾家大企業是不夠的,必須依託市場、緊跟需求,加強全產業鏈建設。唯有通過行業競合構建更加開放的貴州白酒產業格局,才能推進貴州酒業高質量發展。

  “所以,茅臺不會以老大自居,也不希望‘大魚吃小魚’。”李保芳表示,“茅臺願意推動龍頭企業和中小企業協調發展,實現高中低品牌並存、大中小企業共贏的差異化發展格局,為貴州白酒產業持續穩定健康發展貢獻力量”。

  多位與會企業家均表示,中小企業的質量決定了貴州白酒產業發展的高度。縱觀世界一流酒業產區,核心品牌確實非常重要,小而精的酒業品牌集群也必不可少,而且後者往往顯現出更為旺盛的生命力。

  “我們可以學學波爾多紅酒產區,打造貴州核心白酒產區的概念。”金東集團董事長吳向東認為,“貴州天生就有成為世界最知名的白酒優質產區的區位優勢,要儘快制定產區釀酒標準,嚴格產區準則,讓所有釀酒人有準則可依,以精細化釀造保證品質”。

  天士力控股集團董事局主席、貴州國臺酒業有限公司董事長閆希軍也持類似觀點。他呼籲大家能形成共同的“大茅臺觀”,即各企業在保持茅臺鎮傳統醬香主體風格一致的前提下,努力形成各自擁有辨識度的口感、風味,豐富茅臺鎮“醬香白酒”品牌集群。(記者 王新偉 吳秉澤)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們