國際在線企業頻道

中國企業在海外應高度重視合規問題

2019-05-15 09:06:08  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  近年來,伴隨中國經濟發展,中國企業“走出去”步伐日益加快。同時,由於貿易保護主義和單邊主義在一些國家日益抬頭,中國企業在海外遇到了越來越多的合規方面的挑戰,影響企業在海外的業務拓展。在法制日報中國公司法務研究院等主辦的第八屆中國公司法務年會上,專家表示,應對海外危機中國企業首先應做好預案,專業地通過法律程序來管理和應對危機,處理各方關係,使得業務平穩進行。

  方達律師事務所合夥人尹雲霞認為,中國企業在海外遇到合規問題的主要原因包括:一是許多中國企業不熟悉國外法律規定;二是對海外監管趨勢了解不足;三是對海外並購和投資對象的合規風險事前了解不足;四是自身合規機制不完善,無法有效防範企業在海外的違法;五是危機應對經驗不足,合規危機產生後未能及時、正確處理;六是東道國存在政治風險與法制體系不健全的風險。

  尹雲霞表示,應對海外危機中國企業首先應做好預案,專業地通過法律程序來管理和應對危機,處理各方關係,使得業務平穩進行。同時,要充分重視民意,法律手段要與媒體手段密切配合,應對危機中的特殊境外陷阱以及制定危機後的整改措施。

  中國貿促會商事法律服務中心副主任張順指出,未來,全社會應高度重視合規,尊重合規,視合規為企業行穩致遠的基石。推進將合規納入信用體系,形成全社會主動合規,公眾尊重合規的大氣候;注重跨國公司傳導滲透;加大合規人才培養力度。(金輝)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們