國際在線企業頻道

“自購3D眼鏡”顯失公平

2019-06-03 09:52:02  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  觀看3D電影,必須佩戴3D眼鏡才能正常觀影。然而,現實中有一些影院不免費提供3D眼鏡使用,而是要求消費者自行購買影院出售的3D眼鏡。相關影院辯稱,自購3D眼鏡質量更好、更衛生。其實,這種說辭根本站不住腳。

  試想,如果消費者到餐廳吃飯,餐廳不提供碗筷,說消費者自購的碗筷質量更好、更衛生,消費者當然不會答應。影院讓消費者自購3D眼鏡,恐怕是有著自己的“小九九”,這樣不僅可以轉嫁購買3D眼鏡的成本,甚至還能從消費者身上小賺一筆。

  不可否認,3D眼鏡共享和循環使用,如果使用後不消毒處理,或許就成了傳播病菌的一個途徑,對消費者的健康構成威脅。因而,消毒3D眼鏡、確保其乾淨衛生,是影院的應盡職責。消費者按照3D電影的票價購買了觀影服務,影院經營者就應當依約向消費者提供滿足觀影要求的全部服務,包括向消費者提供3D眼鏡等觀影設備。個別影院將自身應當承擔的服務義務拆分開來,轉嫁給消費者,顯然違背公平誠信。

  我國消費者權益保護法明確規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定;格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。影院要求“自購3D眼鏡”等不公平、不合理的規定,相當於“霸王條款”,是無效的。消費者如遇到此類轉嫁成本的違法行為,應當堅決抵制,同時主管部門則應加強監管,該處罰的應及時作出處罰。(丁家發)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們