國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中原“鐵軍” 汗灑崑崙 絲路重鎮樹起“河南品牌”

2019-06-26 09:34:30  來源:鄭州日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  這是一群退伍軍人,從河南到新疆,他們開拓進取、艱苦拼搏。在崑崙山上,他們克服高原、高寒極端環境,按時保質完成各項建築施工任務,被譽為中原建築“鐵軍”。他們不僅為河南人爭了光,更為新疆在絲路建設中書寫了絢麗的神采。

  6月25日,“陸上絲路”採訪團記者走進新疆仁和縱橫投資有限公司,採訪了奮戰在新疆建築市場的河南人郟四成。

  郟四成1969年出生於河南上蔡縣,1986年高中畢業後入伍當兵,被分到了新疆南疆地區。運送新兵的車走了四天才到達所在部隊。郟四成入伍一年,就當上了班長,後來又轉為志願兵,在部隊一幹就是13年。

  轉業後,郟四成決定自主創業。他和自己的戰友、老鄉一起在新疆建築市場摸爬滾打了兩年,決定自己去承包建築工程。由於幹活實在,保質保量完成工程,慢慢地機會開始增多。後來,他們熟悉的一個建築公司承包了部隊營房建設的活,信賴郟四成是部隊轉業,做事又很認真,就把這個活交給郟四成的施工隊伍幹。結果,郟四成的團隊出色地完成了任務,贏得了大家的一致讚賞。就這樣,一步一步郟四成的施工隊伍接到了越來越多的工程,並漸漸從山腳下幹到了高原上。

  高原工程許多位於高海拔地區,高寒缺氧是最大問題。一方面運輸困難,如果一顆釘子、一件工具沒有運上去,施工隊伍就需要等待幾天。另一方面早晚溫差大,高原施工困難,工作人員,因為缺氧,經常頭疼嘔吐,需要吃藥吸氧。

  有一次,郟四成的團隊接到了一個高原無人區建設任務。那堥S有公路,運送物資需要在戈壁灘上自己探路。兩位司機為施工隊伍運送物資的過程中,卡車陷入了戈壁灘上的沼澤地堙A施工隊於是決定派人下山營救。沒想到,營救車輛又壞到半路,最後5個人僅剩下2個馕,幾乎陷入絕境……遇到這些困難最終都挺過來了。

  跟隨郟四成的許多人都是退役的、轉業的戰友,幾十個人一起轉戰南北。大家保持了在部隊養成的好作風,說幹就幹,幹就幹好,再大的苦,再大的難,都能克服,最終在崑崙山上贏得了良好口碑。如今,許多高海拔、高寒地區的建築工程都有人主動推薦郟四成的隊伍。

  隨著接到的工程活越來越多,郟四成的公司慢慢壯大,2009年,郟四成將公司搬到了烏魯木齊。如今,他又聯合在新疆發展的豫籍企業家,一起創辦了中小企業創業園,幫助更多河南人在新疆創業發展。他們共同成立了新疆仁和縱橫投資有限公司,由郟四成擔任董事長,決心在新疆打造一個凸顯河南品牌的產業園,共同助力新疆的新發展。(鄭報全媒體記者 黃永東 左麗慧 郭仕傑 烏魯木齊報道)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們