國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

房企下半年融資環境較為樂觀

2019-06-28 08:48:24  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

房企下半年融資環境較為樂觀

房企新融資模式論壇現場

  近一段時間以來,部分城市土地市場火熱、地價漲幅過快的現象引發了監管的關注,多城市出現政策調控。5月17日,銀保監會官網發佈了銀保監發(2019)23號文,明確要求商業銀行、信託、租賃等金融機構不得違規進行房地產融資。在這一環境下,房地產企業的融資問題正在引發業內的關注。在6月26日舉行的2019中國上市房企百強峰會主題論壇之二“房企新融資模式:政策、理念與趨勢”上,與會專家指出,從融資環境來看,下半年相對上半年較為樂觀,但企業也認識到行業已經發生了趨勢性變化,要保證自身現金流安全,增強內生性動能。

  億翰智庫董事長陳嘯天預計,房地產大的融資環境下半年要比上半年更樂觀一點。從下半年的情況來看,房地產作為經濟穩定器的需要是客觀存在的,預計房地產企業整體融資環境會有所改善。他同時表示,房地產行業已經從過去的上升通道進入到震蕩通道。過去在上升通道時,企業做事都是比誰的膽子大、杠桿足、跑得快、規模起來的更迅猛,但進入震蕩通道後,企業必須要保證自身的現金流安全,企業運作邏輯要發生變化,要確保波段性收益。

  華泰證券研究所副所長張繼強表示,一季度經濟超過預期的背後房地產是重要因素,以蘇州為代表的部分城市房價蠢蠢欲動,超出了政策紅線。他同時也認為,在當前的經濟環境下,從穩增長的訴求來看,下半年房企融資環境不會特別差,但是不同企業可能會出現分化的情形,優質的房地產企業融資具有優勢,但資質較差的可能會面臨更嚴峻的環境。從融資渠道來看,整個房地產市場正在從增量經濟轉為存量經濟,在這個過程中,ABS仍是值得期待的。他同時指出,行業已從上升期進入平緩期,從增量經濟變成存量經濟,以前比的是誰膽大、敢幹,現在比的是佈局精細化、差異化以及成本控制能力,企業一方面要注重融資渠道的多元化,但更重要的還是要做到量入為出,確保自身能夠扛過這一週期。

  新華保險投資部總經理陳一江指出,險企對於地產板塊一直有配置需求。險資特別是壽險資金具有長週期、大體量的特點,這就要求資產配置要建立在國民經濟的發展動能之上。而配置房地產可以幫助險企捕捉到城鎮化、人口結構變遷、貨幣政策紅利等系統性、趨勢性的經濟動能。就交易層面而言,險資強調安全性。不管怎麼變,實現交易的關鍵是找到合規、紮實的結構安排,保證本息安全。在此基礎上,險資可以發揮長錢和大錢的優勢。目前,險資對物流不動產在內的經營性地產表示出越來越大的興趣,也參與了不少地產基金。陳一江建議,房地產企業應致力於增強內生發展動力,開發擁有能夠創造穩定現金流的房地產。

  奧陸資本總裁蔡金強則表示,在地產公司的資金來源方面,銷售回款最重要,企業要首先把週轉做起來。另一方面,從防範風險的角度來看,企業要在買地花費上做好資金控制。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關于我們