國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

釋放內需潛力,推動家政服務業提質擴容

2019-07-08 08:54:04  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  近幾年,家政服務市場總規模均保持20%左右的增速,但發展短板十分突出。近日印發的《關於促進家政服務業提質擴容的意見》,是黨的十八大後國務院層面的第一個家政服務的政策性文件,為今後一段時期家政服務業發展指明了方向:

  ——大力發展家政服務業,是推動經濟高質量發展,實現產業提檔升級,持續釋放內需的重要動力。

  ——大力發展家政服務業,是穩定和擴大就業,實現農業勞動力轉移,促進城鄉居民增收的重要渠道。

  ——大力發展家政服務業,是有效應對人口結構變化,滿足社會旺盛需求,實現群眾美好生活新期待的重要抓手。

  家政服務業事關千家萬戶福祉,是項“一舉多得”的產業。當前,家政服務業發展仍存在有效供給不足、行業發展不規範、群眾滿意度不高等問題,嚴重制約了需求和供給潛力。為此,國務院辦公廳于近日印發了《關於促進家政服務業提質擴容的意見》(簡稱《意見》),用一套政策組合拳積極解決問題、回應社會期待、助力行業發展。

  推動經濟高質量發展

  大力發展家政服務業,是推動經濟高質量發展,實現產業提檔升級,持續釋放內需的重要動力。《意見》通過強化支持政策、建立行業標準、健全信用體系,從而壯大產業規模,提升行業質量。

  當前,我國經濟正由高速增長階段轉向高質量發展階段,消費是經濟發展的有力支撐。在消費增長中,家政服務是貼近消費者、受眾廣泛、需求持續的高頻消費,家政服務業在產業鏈延伸和跨界發展方面具有獨特優勢。

  但是,家政服務行業發展尚不均衡。行業整體難以脫離“小散亂”形象,缺乏市場競爭力,制約了行業提檔升級。《意見》分別從多個方面明晰行業定位、推動高質量發展:首先,強化財稅金融支持政策,加快相關產業融合發展,培育發展龍頭企業,為行業搭建資本平臺,助力行業中有實力的企業做大做強,實現跨越式發展。其次,健全法律法規,建立服務標準體系,規範市場合同以及糾紛調解機制等,從而清理行業發展中存在的短期行為,推動形成統一的行業發展規範。最後,健全行業信用體系,充分調動社會各界監督行業發展,推動行業進步。由此,推動家政服務業步入高質量、法治化、標準化的快速通道,推動行業高速高質發展。

  促進城鄉居民增收

  大力發展家政服務業,是穩定和擴大就業,實現農業勞動力轉移,促進城鄉居民增收的重要渠道。《意見》通過提高人員素質、改善從業環境、增加有效供給,從而培育產業人才,實現穩業增收。

  就業是民生之本,穩增長首要是保就業。隨著我國產業結構升級、淘汰落後產能、“機器人換人”,實體行業對就業崗位的“擠出效應”非常明顯,尤其需要做好高校畢業生、退役軍人、農民工等重點群體以及城鎮就業困難人員的就業工作。這就要在尋求新的就業增長點,拓寬就業渠道上下功夫。推進家政服務業高質量發展,既需要大量有經驗有技能的一線勞動者,也需要熟悉交叉行業、具備綜合素質的經營管理、技術開發人員,對重點群體和困難人員的就業吸納潛力非常強。同時,家政服務業發展對促進我國職業教育和培訓、形成統一勞動力市場以及帶動穩業增收等方面,也具有直接推動作用。

  家政服務業起步之初,從業人員文化技能低、流動性高、穩定性差成為社會共識。《意見》針對這一行業痛點,提出在院校增設相關專業、培育產教融合試點、支持企業辦職業教育、加強培訓支持力度等綜合措施,其中包括每省至少有一所本科高校和若干職業院校開設家政服務專業,擴大招生規模;推動30家以上家政示範企業和50所以上有關院校組建職業教育集團等具體量化的培養措施。《意見》還提出,通過社保、商保、居住條件等保障以及建立職業晉陞渠道等措施來建立職業認同、樹立行業信心,將家政這一看似“伺候人”的行業賦予了職業地位和職業認同。

  有效應對人口結構變化

  大力發展家政服務業,是有效應對人口結構變化,滿足社會旺盛需求,實現群眾美好生活新期待的重要抓手。《意見》通過鼓勵員工制企業發展、推動服務進社區等,實現供需對接,保障供需雙方合法權益。

  我國人口老齡化程度日益加深,高齡、失能、空巢老年人不斷增多,居家養老需求日益旺盛。受全面二孩政策激勵,2016年至2018年出現生育小高潮,伴隨而來的托育服務需求激增。伴隨家庭小型化,家庭的養老育幼需求不斷加大,同時消費實力也逐漸增強。人民群眾有意願也有能力對更高質量、更好品質的生活充滿美好期待,家政服務業在需求端將迎來新一輪井噴。

  家政服務業的行業發展定位、發展模式直接關係到行業能否穩步、良性發展,而不會使社會投資和從業者陷入低端無序競爭或者高端曲高和寡的境地。《意見》通過一系列重點任務明確了家政服務業發展重點模式和領域。一方面,重點推動員工制家政服務企業發展,規避行業發展中的仲介亂象,讓資本、勞動力和各種優勢資源在真正提供服務的企業中實現匯集;另一方面,促使家政企業在社區設點,更加貼近群眾生活區域,更加容易實現供需對接匹配。(李璐 中國宏觀經濟研究院社會發展所副研究員)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們