國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

在新時代續寫廣繡華章

2019-09-09 09:42:39  來源:中國文化報  編輯:馮實   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief (1)

  繡娘在展覽現場展示廣繡技藝   本報記者 盧 旭 攝

  

  8月26日,由文化和旅遊部恭王府博物館、廣州市文化廣電旅遊局共同主辦,國家非遺展覽展示研究中心、廣州市非遺保護中心、中共荔灣區委宣傳部等單位共同承辦的“廣作華章——廣繡歷史文化與傳承展”在恭王府博物館開幕。

  展廳一隅,從事廣繡30餘年的廣東省級代表性傳承人譚展鵬認真觀察觀眾反應,難掩內心的激動:“這是新中國成立70年來廣繡第一次在北京舉辦專場展覽,意義非凡。各個時期的廣繡代表作品不僅向觀眾訴說了廣繡的歷史文化積澱,還生動呈現了廣繡在當代傳承的新面貌。”

  重溫

  一繡千年的工藝史

  廣繡指廣府地區的傳統刺繡,是嶺南地區歷史最悠久的繡種。廣繡自古以來備受皇家青睞,繡品及繡工常被進貢朝廷。據史料記載,唐玄宗時嶺南節度使張九皋就曾因進獻給楊貴妃的繡品比其他地區更精緻而被加官三品。唐永貞元年,南海(即今廣州)向朝廷進貢繡娘盧眉娘,年方十四的她“能于一尺絹上繡《法華經》七卷,字如粟粒而點畫分明”。明清時期,皇家對廣繡越發喜愛,許多廣繡被當作貢品進獻宮廷。在民間,廣繡被廣泛應用於生活的方方面面。

  與其他刺繡相比,外銷是廣繡發展史上的最大特色。自秦漢以來,廣州就成為我國對外交易的重要區域,絲織業和刺繡業隨著海上絲路航線擴展逐漸發達。明代廣繡就被西方學者稱為“中國給西方的禮物”。清乾隆二十二年至道光二十二年(1757—1842),廣州成為全國唯一的通商口岸,廣繡成為歐洲皇室貴族的高級定製品。

  漫步于展廳中,從骨螺染披肩、對襟漢式氅衣、花鳥紋窗簾,到釘金服飾、親子繡花鞋、百鳥圖挂飾……一組組珍貴的展品,展現出通過對外商貿而享譽海外的廣繡經典之作,讓觀眾重溫昔日廣府人家的生活美學,向觀眾展示了廣繡從歷史長河中緩緩走來的優雅姿態。

  發展

  一繡千面的傳承路

  新中國成立70年來,廣繡的發展歷經起伏,而一代代的廣繡人耐心堅守、銳意創新,讓廣繡重獲新生。

  1952年,新中國成立之初,百廢待興,廣州的刺繡藝人開始組織互助合作小組,恢復廣繡生產。1956年,廣州的刺繡從業人員達3500余名。翌年,廣州市工藝美術研究所成立,設立實驗工廠、吸收美院畢業生、挖掘整理廣繡針法、專注繡稿的設計……一系列舉措極大地推進了廣繡的普及。1959年,由廣州市工藝美術研究所繡制的《紫荊孔雀》被選送到北京人民大會堂廣東廳陳列。

  此次參展的50余件廣繡作品中,由廣繡國家級代表性傳承人陳少芳創作于上世紀80年代的繡畫《晨曦》吸引了許多觀眾駐足。畫面中,晨曦透過棕櫚檳榔樹的葉隙投射在曲折的溪澗上,一隻藍孔雀站在山坡的花叢中沐浴朝霞,欲振羽開屏。藍色和翠綠色的羽毛在不同角度呈現出繽紛的光暈,花叢中姿態各異的白色百合花與之相映襯,給人以萬物復蘇、生機勃發的氣象。這件作品被譽為新中國成立後廣繡的珍品,曾在亞太地區博覽會、匈牙利秋季博覽會、德國萊比錫春季博覽會等亮相,並於1982年獲全國工藝美術產品“百花獎”國家質量金盃獎。譚展鵬說,作品的亮點在於對孔雀羽翼處光影的處理,它打破了傳統的做法,勇於革新,突出了立體效果。

  在廣繡人眼中,傳統與創新從來就不是對立的。由服裝設計師屈汀南創辦的“廣作華章當代服飾秀”成為此次展覽中體現廣繡與時尚設計融合的生動實例。屈汀南的母親是一位廣繡藝人,他從小耳濡目染,設計中融入了廣繡元素。“廣繡要與時俱進,就需要用時尚語言把傳統故事說好。廣繡構圖與色彩的飽滿,無不反映著中國人內心的喜悅與自豪。我們要做的就是將這種體現精神內核的東西提煉出來、運用好。”他說。

  新生

  廣繡的當代保護格局

  展覽中,一件件與當代生活結合得十分緊密的創新作品背後,是多年來無數廣繡傳承人、非遺保護工作者和項目保護單位的不懈努力。

  作為廣繡的保護單位,廣州市非遺保護中心的思路很明確,要讓廣繡的傳統針法重新運用到作品創作中,讓公眾看到傳統與當代連接的更多可能,就需要從挖掘傳統文化出發。他們開展了基於廣繡文物的傳統針法搶救性復繡、代表性傳承人搶救性記錄、代表性作品色譜提煉等專題研究,出版了多部廣繡專著。

  為了讓更多人認識廣繡,分眾化的廣繡課程體系逐步建立。在廣州,豐富多彩的廣繡體驗課和系列培訓課,讓公眾可以與傳承人面對面交流和學習;大型公開課滿足了學校、社會團體認知傳統的需求;《遇見廣繡》慕課和微課使線上學習成為可能。對於廣繡的發燒友,“廣繡學社”可以提供交流、學習和提升的平臺;對於青少年群體,“廣繡進校園”從幼兒園到高校,形成了欣欣向榮的廣繡傳習熱潮。

  廣繡融入當代生活,需要行業間更深層次跨界融合。2016年,廣州市舉辦“繡美花城——廣州非遺創意賽·廣繡風”,實現了從需求到設計、生產、銷售的全方位對接,令更多行業向廣繡靠近。近年來,廣州還提出“廣繡+”,以版權登記、建設IP庫、廣府華章服飾秀等舉措,探索“廣繡+版權保護”“廣繡+IP開發”“廣繡+時裝”等新業態。一個立體、多元的廣繡當代保護格局正在形成。

  “今天,廣繡迎來了變革時代,廣繡人面臨著新的挑戰,堅守與創新必須同行,推動廣繡在當代的創新和發展。”廣州市非遺保護中心辦公室主任黃艷說。(記者  王學思)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們