國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

10月蘇寧易購開賣飛天茅臺 綜合電商入場能否打掉“黃牛”?

2019-09-29 09:06:11  來源:證券日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  9月25日,《證券日報》記者獲悉,蘇寧易購已與貴州茅臺于9月24日正式簽約,成為貴州茅臺酒指定的電商銷售平臺之一。

  相關知情人士告訴記者,與茅臺簽約結束之後,蘇寧將快馬加鞭,與貴州茅臺完成貨品對接,儘快完成全國24倉的鋪貨。

  出臺防刷單措施卡黃牛

  早在去年12月底,蘇寧控股集團黨委書記、蘇寧易購副總裁王哲就曾帶隊訪問茅臺集團,雙方就如何借助蘇寧線上線下的平臺銷售模式,圍繞酒類主業思考營銷模式的建立、業務的合作進行了交流和探討。

  隨後,今年9月20日,根據貴州省招標投標公共服務平臺披露的信息顯示,蘇寧易購和天貓分別入圍了貴州茅臺酒的全國綜合類電商公開項目。這也是茅臺酒首次面向綜合類電商渠道。

  另有不願具名的業內人士向《證券日報》記者透露,蘇寧易購此次將推出的茅臺酒線上售賣店,應該會與其線上目前已有的“茅臺蘇寧自營旗艦店”區分開。

  對於消費者關心的物流配送問題,知情人士也表示,蘇寧強大的物流服務體系,將切實保證茅臺酒安全、快速地送達消費者手中。目前,蘇寧物流準時達服務已覆蓋全國200個城市,90%以上地區可實現當日或次日達。

  此外,據了解,蘇寧物流作為全自建物流,是國內首批提供供應鏈全流程服務的企業,不僅實現了智慧無人運營生態,而且通過數字化技術實現產品溯源、24小時監控、內部全鏈路跟蹤,可以有效杜絕商品調包問題。

  值得一提的是,針對茅臺酒的售賣,蘇寧易購此次出臺了專門的防刷單的措施,通過防控策略杜絕模擬器、腳本等機刷行為,同時對每位用戶增加限購規則,保障消費者可以購買到平價茅臺酒。

  另外,天貓方面日前也透露,已為貴州茅臺專門打造了惡意行為防控工具,將對黃牛進行識別預警和事先攔截。

  能否打破“一瓶難求”局面?

  此次與天貓及蘇寧易購合作並不是茅臺第一次希望用電商手段將黃牛扼殺在源頭。早在2017年9月份,茅臺就上線了自己的茅臺雲商平臺,結果上線的大部分53度飛天茅臺被蜂擁而來的黃牛搶購一空。

  今年中秋節當天,茅臺集團黨委書記、董事長李保芳在暗訪貴州省六盤水市一家茅臺專賣店時,對消費者曾說到:“茅臺酒是拿來喝的,不是拿來炒的,請不要做‘黃牛’,不要非法倒賣茅臺酒。”從中可以看到茅臺對於打擊黃牛的決心與力度。

  茅臺此次面向綜合類電商渠道投放,正是為了通過電商的公開招標,深化與電商平臺的合作,擴大渠道,推進營銷渠道扁平化,解決普通消費者的購酒需求。

  中國食品產業分析師朱丹蓬對此分析道,從茅臺過去的銷售渠道來看,基本上都是通過經銷商-分銷商-終端這麼一個模式,對於電商等c端基本上沒有什麼佈局。所以要打破一瓶難求的局面,唯一的辦法就是渠道多元化的佈局。

  “尤其是要加大c端的比例,所以我們可以看到李保芳上任以後對於經銷商數量的削減,包括對於不良經銷商的處罰力度都非常大,因為茅臺酒配額有限,所以要通過不斷地砍掉經銷商來回收配額然後直接投放到c端。再通過對c端投放力度的加大,使得經銷商這個群體對囤貨以及控價的能力下降來打破一瓶難求的局面。”朱丹蓬認為,現在的關鍵是對於商超、電商來說,茅臺酒總的投放量是有限的,目前只能治標不能治本。並且如果貿然擴大產能,質量可能就跟不上,所以只能循序漸進,當c端佔比能達到70%左右的時候,就沒問題了。

  朱丹蓬還認為,通過渠道多元化的持續實施之後,茅臺的經銷商會向規範化、流程化去改進,對於降低茅臺整體風險會有比較好的一個支撐作用。

  香頌資本執行董事沈萌對此表示,電商渠道還是無法有效杜絕黃牛,因為茅臺的利差太明顯,會刺激黃牛加大投入搶貨源再轉賣牟取暴利。因此電商平臺需要加大對刷單的查處力度,不然還是無法起到控價的作用。(記者 謝 嵐  見習記者 許焱雄)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們