國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

置換注入西飛和陜飛等資產 中航飛機將啟動重大資產重組

2019-11-07 13:35:58  來源:證券日報  責編:馮實

  國內飛機製造的龍頭中航飛機將啟動重磅資產重組。受此消息影響,中航飛機股價11月6日開盤便迅速拉升並封住漲停。

  11月5日晚間,中航飛機發佈公告稱,公司擬將部分飛機零部件製造業務資產與中航飛機有限責任公司(以下簡稱“航空工業飛機”)部分飛機整機製造及維修業務資產進行置換,預計構成重大資產重組。

  據《證券日報》記者了解,本次交易擬置入上市公司資產為西安飛機工業(集團)有限責任公司(以下簡稱“西飛公司”)100%股權、陜西飛機工業(集團)有限公司(以下簡稱“陜飛公司”)100%股權和中航天水飛機工業有限責任公司100%股權等資產,其中中航天水飛機工業有限責任公司100%股權擬在本次交易前由航空工業無償劃轉至航空工業飛機。擬置出上市公司資產為中航飛機長沙起落架分公司、中航飛機股份有限公司西安制動分公司全部資產及負債和貴州新安航空機械有限責任公司100%股權等資產。

  “此次重大資產置換完成後,有利於中航飛機聚焦航空整機主業,預計公司的利潤將會有大幅度的提高。”開源證券分析師劉浪在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  中航飛機也表示,此次交易是為了聚焦航空整機主業,進一步整合研發資源,提高運營效率,提升公司盈利能力,增強公司獨立性並減少關聯交易;同時,此次交易還能夠推進中國航空工業集團有限公司國有資本投資公司試點工作。

  “重組後的中航飛機將擁有較完整的航空整機製造及維修能力。”劉浪分析稱。

  公開資料顯示,西飛公司是我國大中型軍民用飛機研製生產的重要基地,是中國民機的先行者,也是國際航空產業合作和航空產業海外投資的開拓者。近年來,西飛公司發展不斷增速,在大型運輸機、大型預警機和C919大型客機等方面,為我國國防裝備建設和航空工業發展作出了重要貢獻。其中,在民用航空領域,C919飛機是由中國商飛自行研製、具有自主知識產權的新型單通道幹線飛機。西飛公司作為主供應商,承擔了機體結構中設計最為複雜、製造難度最大的部件——機翼、中機身(中央翼)等6個工作包的研製任務,任務量約佔整個機體結構的50%。

  而陜飛公司則是我國研製、生產大中型軍民用運輸機的大型國有軍工企業。創建50年來,陜飛公司已陸續研製出預警指揮、察打一體、對抗干擾、偵察醫療四類裝備30余型特種飛機,其中就包括空警-200、空警500預警機、反潛巡邏機等“明星機型”,填補了國家多項航空武器裝備空白。

  “此次重組若能最終完成,無疑將顯著提高上市公司資產質量和盈利能力。”劉浪表示,重組完成後公司將更加聚焦整機主業,成為我國主要的大中型運輸機、轟炸機、特種飛機等飛機產品的製造商,以及C919、ARJ21、AG600以及國外民用飛機的重要供應商,“在軍用市場,由於大中型運輸機等的加速列裝,目前的公司的訂單都是飽狀態。同時,在民用領域,目前已經有5架C919飛機投入試飛,未來公司在民用航空領域的市場前景也是非常好的。”

  數據顯示,截止到今年三季度末,中航飛機總資產506.3億元,凈資產163.5億元,而同期西飛公司總資產為272.2億元,凈資產為88.2億元,陜飛公司總資產為104.13 億元,凈資產為15.49億元。(記者 殷高峰)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們