新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
穩妥積極推動宏觀政策正常化
2021-02-04 09:31:34來源:經濟日報責編:馮實

  中央經濟工作會議準確分析了當前經濟形勢,明確指出了2021年經濟工作如何開展。如何結合新形勢深刻理解中央政策?如何找準國內外經濟形勢的“變”與“不變”?就當前經濟熱點話題,經濟日報記者採訪了國務院發展研究中心宏觀經濟研究部部長陳昌盛。

  記者:當前,市場十分關注2021年宏觀政策的走向,尤其是貨幣政策轉向問題。如何正確理解和把握宏觀政策取向的正常化?

  陳昌盛:中央經濟工作會議提出,2021年的宏觀政策要保持連續性、穩定性、可持續性。其中,連續性、穩定性是經常說的,可持續性是新提法。這意味著可持續性是一個強調的重點,或者說是考量的一個重要維度。

  我國是世界主要經濟體中目前唯一一個實行利率正常化貨幣政策的國家,要珍惜這個政策空間。如果經濟正常化恢復了,我們就要理直氣壯地提政策正常化。經濟形勢變了,宏觀政策就要隨之而變。但政策退出要精準,要保持必要的支持力度。對經濟恢復的不平衡不充分要有充分估計。政策的正常化,不會一刀切,還會保持必要的支持力度,要更加精準有效,不急轉彎。總體上把握,就是貨幣和社融增速要跟名義經濟增速相匹配,貨幣政策操作要建立在經濟基本面正常化的基礎上。

  不急轉彎不代表不轉彎,要穩妥積極地轉,不能出現我們不願意看到的風險,要把握好“時度效”。同時,積極財政政策要增強對國家重大戰略任務的財力保障。中央提出了八大重點任務,要向這八大任務去傾斜。還要積極化解地方的隱性債務,政府要過緊日子,突出保基層、擴直達。貨幣政策要靈活精準,合理適度。

  今年,我國貨幣政策執行過程中面臨幾大挑戰。比如,CPI和PPI的走勢,價格若出現明顯上升壓力,也會給貨幣政策帶來壓力。再比如,資產價格一度走高,也成為貨幣政策必須關注的問題。

  當前老百姓感受到的物價貴問題,主要不是因為供需不匹配造成的,我國目前在基本生活品上的供應能力彈性強大,只要有需求,很快就能跟上。當前部分物品價格有所走高,主要是因為採取了區域性疫情防控措施。總體看,2021年CPI不會太高。

  關於資產價格,要更多通過宏觀審慎框架來管理。房地產更大的壓力可能來自於“五道紅線”以後,房地產金融原來的高流轉、對債務依賴過高的運作模式應有所調整,市場會形成新一輪的結構性變化和重組。

  記者:2020年中國經濟交出了一份亮麗的成績單,這背後顯示出中國經濟的哪些特點?

  陳昌盛:2020年,我國經濟實現了三個率先:率先控制住疫情,率先復工復產,率先經濟正增長。僅從經濟運行看,突出的亮點是“兩個超預期”。

  一個是外貿增長超預期。全球貿易和全球FDI都負增長,而中國雙雙實現正增長。2020年中國實際使用外資創歷史新高。中國吸收外資全球佔比大幅提升。相對應的,美國的FDI大幅下降。可以說,一定程度上中國是全球抗疫物資保障的大本營,出口逆勢增長。

  另一個超預期是市場主體韌性超預期。去年年初,大家還擔心市場主體會出現大面積退出,或者倒閉破產。事實上,目前我國的市場主體,主要包括企業和個體工商戶,達到1.36億。其中日均新設市場主體6.8萬戶,日均凈增3.9萬戶,日均新設企業2.2萬戶,日均凈增1.2萬戶。累計退出企業比上年不增反降。

  當前,我國改革開放達到了一個更高的形態,將繼續推進全球經濟治理的完善,繼續推進全球深入的分工合作,而不是以鄰為壑,更不是建朁蹌藽鰤_門來搞建設。

  此外,中國特色宏觀調控的優越性體現得也很明顯。我國優先控制疫情,為經濟恢復創造條件,從供給側優先復工復產開始,然後配合需求側的政策聯動。包括2020年春節後的股市,中央頂住壓力果斷開市,這不僅是資本市場的一件大事,也是中國宏觀決策中的大事,是我們對宏觀調控理論的新認識,是對市場理性、市場心理的一種深刻解讀。宏觀調控創新精準直達機制,提高政策的傳導效率和綜合效能,以合理的代價取得了最大成效。

  2035年,我國人均GDP要達到中等發達國家水平。考慮到中國潛在增速會逐年往下走,我們測算“十四五”期間,潛在增速能達到5.5%左右,把它理解成未來5年時間的平均增長速度也是可以的。

  記者:對於2021年我國經濟發展的環境與態勢,您有哪些預判?

  陳昌盛:2021年我國經濟運行可能呈現以下態勢:

  總量的壓力有所緩解,比如總需求在改善,基本面向好,但結構性壓力依然不小,比如就業結構壓力,金融結構性風險,產業恢復不平衡等。

  宏觀指標會比較好看,但是微觀感受可能會一般。這裡有一個同比數據換算問題,今年會抬高宏觀指標,就是說看起來宏觀指標很高。但實際上,如果放到中長期來看,增長並沒有那麼高,仍是一種恢復性增長,所以就會出現宏觀和微觀感受不一致的情況。

  消費和中小微企業恢復進度,決定經濟常態化步伐。到目前為止,消費還沒恢復到疫情前的狀態,而且部分消費具有不可回補性。此外,一些中小企業靠政策“吸氧”活了下來,政策逐漸調整以後,他們能不能恢複元氣和市場活力,還有待觀察。因此,要更多地關注消費和中小企業的恢復情況,某種程度上,這是判定我國經濟常態化的一個重要依據。經濟逐漸回到常態化,政策才能正常化。

  經濟運行前高後低,季度性波動比較大。2021年的經濟增速,可能會呈現季度性的前高後低,而且落差會非常大,也許會有兩位數百分點的落差。這種短期的高增長,主要是低基數造成的,有一個“同比幻覺”,並不意味著經濟過熱。同樣,下半年季度增速如果回落了,也不意味著過冷,要正確判斷。

  平衡經濟恢復和風險防範,在平衡中實現宏觀政策的穩妥正常化。如果經濟增長正常恢復的趨勢一旦確定,宏觀政策也會進一步跟上,在此過程中仍要考慮經濟恢復和防風險的平衡。如果風險驟然增加的話,有必要進行平衡處理,政策也要做出適應性調整。(記者 祝惠春)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。