新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
人民幣升值對實體經濟影響有限
2021-02-05 09:32:56來源:經濟日報責編:馮實

  2月4日人民幣對美元匯率中間價報6.4605,較前一交易日上漲64個基點。截至目前,人民幣升值行情已持續8個月,這給我國外貿企業尤其是出口型企業帶來較大成本壓力。

  專家認為,儘管部分出口型企業在人民幣升值期間出現了一定的匯兌損失,但整體來看,人民幣升值對實體經濟的影響不大。企業要樹立匯率風險中性的理念,做好匯率風險管理,從而實現穩健經營。

  多重因素推升人民幣匯率

  禧天龍科技有限公司外貿總監盧永升告訴記者,人民幣持續升值,對出口企業的影響,首先是直接產生的匯兌損益,即凈利潤損失;其次是由於訂單價格上漲,老客戶返單量減少或是取消返單;新客戶產生觀望等待情緒,意向訂單延緩成交。而訂單成交時間不確定對工廠的生產排產等都會產生影響。

  “人民幣匯率升值幅度超出市場預期。”中國民生銀行首席研究員溫彬認為,這是多種因素共同作用的結果:一是中國經濟基本面持續向好的有力支撐;二是中國國際收支雙順差的不斷推動;三是美聯儲重新開啟量化寬鬆貨幣政策導致美元貶值,使包括人民幣在內的非美元貨幣出現被動升值。

  國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英近日表示,2020年下半年以來,人民幣對美元升值,主要是內外部環境變化的市場反應。從國內看,我國經濟逐步恢復,外貿、投資、消費等指標都穩中向好,貨幣政策保持正常化。同時,金融部門對外開放不斷推進,人民幣資產對外資吸引力增強。從國際上看,發達國家疫情還在蔓延,經濟表現疲弱,美元指數快速回落,非美元貨幣對美元總體普遍升值。

  對於今年人民幣匯率的走勢,溫彬認為,上半年出口形勢總體預期比較樂觀,加上國際資本繼續流入內地資本市場,人民幣還有升值壓力;從中長期看,外匯管理部門將繼續採取措施鼓勵跨境資金雙向均衡流動,有助於人民幣匯率水平總體穩定,預計人民幣對美元匯率將在合理均衡水平上保持雙向波動。

  對當前出口影響不大

  人民幣匯率屢創新高對我國經濟會產生怎樣的影響?

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平表示,從宏觀層面來看,人民幣升值有利於進口,不利於出口。而這種升值帶來的不利影響存在時滯效應,一般是兩個季度左右。因此,人民幣升值的時滯效應可能會在2021年開始發生作用。

  “然而疫情衝擊下,全球的商品供應嚴重不足,主要經濟體中,只有中國由於有效防控疫情,具備了較強的出口能力。我國出口大幅增長還將持續一段時間,從而可能在一定程度抵消升值對出口的抑製作用。”連平說,從短期來看,貿易企業仍有較好的業務拓展空間。

  中銀證券總裁助理兼首席經濟學家徐高認為,目前來看,人民幣升值對中國經濟包括出口的影響都是比較小的。一方面是因為人民幣升值仍然較為“溫和”;另一方面,近期人民幣對美元升值,部分原因是出口表現強勁,出口結匯較多,這是正常的市場反應,並不會對出口形成明顯打壓。

  “人民幣對美元匯率近期升值比較多,這背後更多是因為美元貶值幅度較大。如果看人民幣對其他貨幣,比如說人民幣對歐元,就看不到太強的升值走勢。”徐高說。

  數據顯示,從2020年全年來看,人民幣對美元的匯率中間價平均值是6.8974,與2019年平均值基本持平。從匯率彈性來看,2020年人民幣對美元的一年期歷史波動率是4.2%,同期歐元和日元的歷史波動率是8%,英鎊是11%。與其他主要貨幣相比,人民幣匯率保持基本穩定。

  企業應做好匯率風險管理

  對出口型企業來說,隨著未來人民幣匯率彈性進一步增強,做好匯率風險管理應當成為企業穩健經營的“必修課”。

  “要樹立匯率‘風險中性’的理念,做好匯率風險管理。”溫彬建議,企業可以利用人民幣遠期、期權、掉期等衍生工具鎖定匯率風險,從而確保企業穩健經營。

  所謂“風險中性”,是指企業既不追求人民幣升值、也不期待人民幣貶值,無論匯率是升是降,都能正常看待。數據顯示,2020年企業套保比率為17.1%,較2019年上升2.7個百分點,顯示市場主體“風險中性”意識有所增強。

  王春英錶示,人民幣匯率以市場供求為基礎,雙向波動是非常自然的特徵。企業的經營決策人員,要認清人民幣匯率市場化改革的大方向,把匯率波動納入日常財務決策中考慮。

  連平認為,外貿企業一方面應該考慮多使用人民幣作為結算貨幣,努力規避匯率風險。當前的國際貿易環境是中國商品供不應求,這給了外貿企業在選擇結算幣種上更多話語權。另一方面,外貿企業可以安排以歐元和日元等貨幣進行結算,適度抵消美元貶值帶來的損失;還可以採用“鎖匯工具”,通過遠期等工具將遠期匯率鎖定,以降低匯率風險。同時,要注意到在全球供給能力復蘇之後,人民幣升值抑制出口的作用放大,外貿企業也可能面臨訂單下降的風險,建議外貿企業合理調配採購和銷售節奏,使得購銷兩端適配。(記者 姚 進)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。