新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
原油市場供需趨平衡價格穩提升
2021-02-09 09:58:30來源:經濟日報責編:馮實

  今年以來,全球石油市場供需平衡不斷改善,原油價格穩步提升。2月3日舉行的第26屆“歐佩克+”部長級聯合監督委員會(JMMC)對2021年全球石油市場復蘇表示樂觀。當日收盤,紐約商品交易所3月交貨的輕質原油期貨(WTI)價格收于每桶55.69美元,達到一年來最高水平。

  為穩定全球石油市場,推動供需關係再平衡,“歐佩克+”持續要求各成員國執行減產配額,自去年4月以來累計下調石油產量21億桶。“歐佩克+”聯合技術委員會月度報告顯示,去年12月的減產執行率為101%。部分此前未能履約的國家1月超額完成了減產配額,伊拉克國家石油營銷組織表示,伊拉克1月原油產量為380.7萬桶/日,減產執行率為106%。此外,沙特自2月起開始履行額外減產100萬桶/日的承諾,將產量下調至811.9萬桶/日。

  一段時間以來,全球原油庫存穩步下降。到去年12月,經合組織國家原油庫存連續第5個月下降。美國能源情報署數據顯示,截至1月29日當周,美國商業原油庫存減少99.4萬桶至4.757億桶,跌至去年3月以來最低水平。

  與此同時,原油需求正逐漸回升。全球經濟回暖有利於能源需求增長,去年中國頂住新冠肺炎疫情壓力,實現經濟正增長,原油進口量達到5.4億噸,比上年增長7.3%。隨著新冠疫苗廣泛應用,全球經濟有望開啟復蘇步伐,原油需求勢必繼續回升。國際能源諮詢機構伍德·麥肯茲預測,2021年全球石油需求將增長近7%。

  儘管供需平衡逐漸改善,但維持並提昇平衡態勢仍面臨挑戰。

  一方面,“歐佩克+”維持減產面臨更大阻力。由於其原油供應量長期處於低位,且逐步降低減產配額的計劃一再調整,部分成員國面臨較大壓力,此前俄羅斯和阿聯酋等國就曾提出加快解除生產上限的訴求。1月召開的第13屆“歐佩克+”部長級會議僅允許俄羅斯和哈薩克斯坦少量增產,而剛剛召開的部長級聯合監督委員會則維持各國配額不變。如何逐步實現增產,改善當前市場弱平衡狀態是“歐佩克+”亟需解決的問題。

  另一方面,其他產油國的供應變化也會對供需平衡造成影響。美國拜登政府有意調整外交政策,若其放鬆或取消對伊朗和委內瑞拉制裁,兩國的石油供應或將增加。去年12月,伊朗原油供應量小幅上漲,已超過200萬桶/日。分析人士稱,若美國解除對伊相關制裁,到2021年底全球原油供應將增加100萬桶/日。

  此外,原油需求恢復仍面臨不確定性,疫情反彈造成的經濟停滯將在一定時間內持續抑制石油需求。國際能源署1月19日發佈的月度原油市場報告中,將全年需求增長預期調至550萬桶/日,降低了28萬桶/日,並且將前兩個季度的需求增長預期分別調低60萬桶/日和30萬桶/日。報告認為,新冠疫苗短期內不太可能拯救全球原油市場,重新平衡市場將是緩慢的過程。(記者 羅懷偉)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。