國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

未雨綢繆應對經濟發展新形勢

2020-01-08 09:01:52  來源:經濟日報  責編:馮實

  2019年,在全球經濟下行的背景下,我國堅持穩中求進工作總基調,以供給側結構性改革為主線,實施宏觀調控逆週期調節,大力度減稅降費,大幅度增加地方專項債規模,加大金融對實體經濟的支持力度。加大改革開放力度,推進放管服力度。著力穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。經濟總體運行基本平穩,經濟增長、就業、物價總水平、國際收支等主要經濟指標基本運行在調控目標之內,城鎮新增就業超過1300萬人,居民消費價格可以實現3%以內的調控目標,國際收支基本平衡,外匯儲備保持穩定。經濟發展質量穩步提升,第三產業增加值佔國內生產總值比重提高,規模以上工業中戰略性新興產業和高技術產業保持快速增長,居民收入與經濟增長基本同步,重大區域戰略穩步推進,區域協調聯動發展的新格局正在形成,生態文明建設取得成效。

  2020年將是考驗我國駕馭經濟能力、應對各種風險挑戰的關鍵一年,我國經濟發展面臨的形勢更加嚴峻複雜,困難和風險增多,必須未雨綢繆,積極應對。要在繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,保持經濟運行在合理區間和就業基本充分的同時,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享新發展理念,推動我國經濟高質量發展。

  一是提升產業鏈水平。要爭取儘快在“卡脖子”的關鍵技術上取得突破,加快提升企業技術創新能力,健全鼓勵支持基礎研究、原始創新的體制機制,完善科技人才發現、培養、激勵機制。支持戰略性產業發展,支持加大設備更新和技改投入,推進傳統製造業優化升級。打造一批有國際競爭力的先進製造業集群,提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平。更多依靠市場機制和現代科技創新推動服務業發展,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,推動生活性服務業向高品質和多樣化升級。

  二是補齊基礎設施短板。加強戰略性、網絡型基礎設施建設,推進川藏鐵路等重大項目建設,穩步推進通信網絡建設,加快自然災害防治重大工程實施,加強市政管網、城市停車場、冷鏈物流等建設,加快農村公路、信息、水利等設施建設。

  三是加快落實區域發展戰略。完善區域政策和空間佈局,推進京津冀協同發展、長三角一體化發展、粵港澳大灣區建設,推進雄安新區和海南自貿港建設,打造世界級創新平臺和增長極,構建全國高質量發展的新動力源。繼續打造高級生產要素集聚新區,積極吸引外資,擴大自貿區先行先試的自主權,發揮好自貿試驗區改革開放試驗田作用。

  四是增強微觀主體和市場活力。要加快國資國企改革,推動國有資本佈局優化調整,推出國資國企改革三年行動計劃,著力解決國資經營、混合所有制、激勵機制等問題。要完善產權制度和要素市場化配置,健全支持民營經濟發展的法治環境,完善中小企業發展的政策體系。推動土地制度改革取得實質性突破,改革土地計劃管理方式,形成土地要素市場,逐步釋放出農村約4200萬畝集體建設用地,允許城市資本進入農村建設用地市場。

  五是暢通經濟金融循環體系。深化金融供給側結構性改革,進一步推進利率市場化,疏通貨幣政策傳導機制,增加製造業中長期融資,更好緩解民營和中小微企業融資難融資貴問題。推動銀行通過發行永續債等方式多渠道補充資本金,保證銀行體系的放貸能力。壓實各方防範和化解金融風險的責任,防範和化解部分市縣政府的隱性債務風險,保持宏觀杠桿率基本穩定。

  六是確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善。要穩定就業總量,改善就業結構,提升就業質量,突出抓好重點群體就業工作。要加大城市困難群眾住房保障工作,加強城市更新和存量住房改造提升,做好城鎮老舊小區改造,大力發展租賃住房。要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地產市場平穩健康發展。應積極擴大禽肉進口,平抑物價;通過價格引導作用,擴大豬肉和雞肉等替代品生產;在春節等關鍵節點加大儲備肉投放,對退休職工、在校學生、貧困人群等關鍵人群實行價格補貼。(經濟日報 祝寶良 國家信息中心總經濟師)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們