國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

上海出臺減租措施幫扶中小企業

2020-02-11 11:33:15  來源:新華網  責編:馮實

  新華社上海2月9日電:上海市8日出臺《上海市全力防控疫情支持服務企業平穩健康發展的若干政策措施》,提出減免企業房屋租金等28條綜合政策舉措支持企業抗擊疫情,切實減輕企業負擔。

  措施提出,中小企業承租上海市國有企業的經營性房產從事生產經營活動的,先免收2月、3月兩個月租金;鼓勵大型商務樓宇、商場、園區等各類市場運營主體為實體經營的承租戶減免租金。

  減租措施也得到在滬民營企業的積極響應。總部位於上海的紅星美凱龍家居集團近日發佈上市公司公告稱,將免除全國82家自營商場商戶2020年度一個月的租金及管理費,其中上海商場佔7家。

  “商戶可根據租約情況,選擇任意一個月免除租金和管理費。”紅星美凱龍執行總裁朱家桂表示,家居行業是一個以中小經銷商為主的“螞蟻市場”,幾乎喪失佔全年營業額近三分之一的春季裝修市場,可能將讓抗風險能力較弱的中小商戶遭遇滅頂之災。免租舉措旨在助力商戶在疫情中平穩運營。

  龍湖商業滬蘇公司也宣佈,2020年1月25日至2020年3月31日期間,5座在滬商場的所有商戶租金費用減半;另一家總部位於上海的新城控股亦宣佈,該公司自持經營的吾悅廣場在1月25日至2月13日共20天,對品牌商家的租金減半。此外,上海萬達廣場、禹洲商業、華潤等在滬的自持商業綜合體也不同程度地減免了商戶租金。

  新城控股內部人士告訴記者,比起商業地產商,租戶的處境更加困難。“從往年來看,春節是消費旺季,不少商戶在春節期間的銷售額是明顯高於全年平均水平的,甚至比平時2個月的銷售額還高,因此不少商戶在去年12月份已經提前儲存了大量貨源待售,現在已經積壓成庫存無法銷售,因此損失極大。零售的黃金銷售節點是無法延後的,即復工後無法再形成補償式銷售。”

  上海絲綢集團董事長徐偉民以旗下時裝品牌Lily為例分析稱,“租金、物業管理費是主要運營成本,約佔成本70%。”

  上海市發展改革委主任馬春雷介紹說,疫情波及面寬,從事生產經營的廣大中小微企業急需政策支持。上海市將通過減免房產稅和城鎮土地使用稅等政策,鼓勵各類市場運營主體為中小企業減免租金。(記者 鄭鈞天 何欣榮)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們